Наиболее распространенные сорта, их плюсы и минусы

Наиболее распространенные сорта, их плюсы и минусыВ любительских садах популярны следующие сорта: Розовый 2, Африканец, Юбилейный, Колхозный, Русский сливовый, Смена, Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, Изумрудный московский, Слабошипованный 2, Плодородный, Садко, Родник, Лада, Смена и др.
К скороспелым сортам относятся: Смена, Орленок, Изумруд московский, Сливовый, Юбилейный, Слабошипованный.
По мнению специалистов и практиков, заслуживает внимания сорт Капитан с черными овально-гранеными, блестящими ягодами, покрытыми восковым налетом, — сидят на длинных плодоножках по 1—3 ягоды в кисти. Сорт среднеранний, предназначен для переработки и лечебного питания. Очень хорошо укореняются его зеленые черенки, устойчив к сферотеке, морозостоек (плодовые почки сохраняются при минус 35—43°С), иногда подмерзают лишь верхушки побегов.
Из западноевропейских сортов высоко ценятся по вкусовым качествам Финик, Лимонный исполинский, Кроун боб, Зеленый бутылочный. Ягоды этих сортов достигают 20 г. Однако они особо требовательны к условиям произрастания, неустойчивы к морозам и сильно подвержены заболеваниям мучнистой росой (сферотекой). В пору плодоношения вступают на 3—4-й год после посадки, а максимальной урожайности достигают при благоприятных условиях в возрасте 8—10 лет. Без лишнихдоз навоза и тщательного ухода эти сорта развиваются плохо.
Североамериканские сорта (Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и др.) морозостойки, устойчивы к сферотеке, хорошо развиваются практически на всех типах почвы, растения рано вступают в пору плодоношения (плодовые почки закладываются на приросте текущего года), но они мелко-плодны (средняя масса ягод 1—2 г).

Особенности выращивания

Крыжовник хорошо растет на многих почвах, не переносит только заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Это связано с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (50—60 см). Хороши для него рыхлые плодородные почвы. Плохо переносит затенение и холодные ветра. Хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками.
Высаживать лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром 40—60 см, заправляют плодородной землей вместе с органическими и минеральными удобрениями (дозы такие же, как для черной смородины), размещают с интервалом в ряду через 1,5 м, а между рядами — 2 м. Перед посадкой (или сразу после посадки) саженцы обрезают, оставляя побеги с 4—5 почками (до 20 см). Саженцы высаживают без наклона. При посадке и после нее поливают. Некоторые садоводы высаживают крыжовник на грядках, как это было описано для черной смородины. Почву поддерживают чистой от сорняков и в рыхлом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: