Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнямиОт сферотеки на крыжовнике можно избавиться за два года с помощью калийных удобрений в сочетании с обрезкой пораженных побегов и их сжиганием. Опрыскивание 10-процентными калийными удобрениями (1 кг на 10 л воды) проводят осенью, в середине октября, при температуре не выше 5°С. Весной растения крыжовника опрыскиваются однопроцентным калийным удобрением (100 г на 10 л воды) при распускании листьев, сразу после цветения и еще раз спустя 7—10 дней. После такой обработки ягоды крыжовника сильнее окрашиваются и повышают сахаристость.

От крыжовниковой огневки растения можно защитить с помощью рубероида, толя, полиэтиленовой пленки и других сходных материалов. Как только сойдет снег, приствольные круги всех кустов выкладываются кусками этих материалов (подойдут все отходы, обрезки, старые куски и пр.) сплошь от их основания до границ проекции кроны. Бабочки не могут вылететь из мест зимовки и погибают. Убирают эти материалы после окончания сроков лёта и отложения яиц огневки.

Чтобы избавиться от вредителей и болезней, крыжовник, как смородину, малину и другие кустарники, рекомендуют обрабатывать горячей водой. Садоводы-любители, апробировавшие этот прием, советуют отказаться от всех ядохимикатов, отваров и настоев трав-инсектицидов. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледово-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливают в холодную лейку и этой водой тут же поливают кустарники. Одной лейки достаточно на 3— 5 кустов смородины и крыжовника. Особенно успешно применяется этот метод для борьбы с мучнистой росой. Кроме того, растения увеличивают прирост побегов, а ягоды растут крупнее. Некоторые садоводы такую обработку успешно проводят поздно осенью. Способ старый, испытанный, им пользовались еще тогда, когда ядохимикатов практически не применяли.

Если на крыжовнике (красной или белой смородине и др.) есть личинки пилильщиков, можно стряхнуть их на пленку или любую другую подстилку, предварительно смазав ее солидолом. Целесообразно в конце осени почву под кустами присыпать торфом, землей, перегноем и пр. толщиной 10—15 см, чтобы не допустить весеннего выхода вредителей. А разокучить кусты надо было вскоре после окончания цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: