Способы посева

Способы посеваСпособ посева — это порядок размещения семян на площади грядки. Он зависит от биологических особенностей культуры, состояния почвы, наличия посевных машин и приспособлений.
Различают такие способы посева: разбросной, рядовой, узкорядный, перекрестный, широкорядный, гнездовой, квадратно-гнездовой, ленточный, пунктирный, широкополосный, ленточно-полосный.

Определяющими факторами при выборе способа посева служат биологические особенности культуры. Нельзя, скажем, размещать узкорядным способом тыкву или арбуз, которые для своего развития требуют большой площади питания. И в то же время неразумно сеять редис с междурядьями 70 или 140 см. На больших площадях в фермерских и специализированных крупных хозяйствах на выбор способа посева влияет механизация труда. Любители же, как правило, ведут посев, прополку и уборку урожая вручную. И поэтому учитывают в основном лишь биологические особенности овощных культур.
Разбросной посев — самый древний и примитивный. Семена разбрасываются по поверхности вручную и заделываются бороной или граблями. При этом они распределяются бессистемно, попадают на разную глубину, и всходы получаются неравномерными как по площади, так и по срокам, отчего урожай формируется недружно.

Любители могут применять разбросной метод посева для получения раннего редиса, салата, шпината и других зеленных культур. Семена разбрасывают по мерзло-талой почве и, как только она начинает созревать, заделывают их граблями. Таким способом целесообразно высевать сидеральные культуры ранней весной по мерзло-талой почве, а также летом как повторные культуры, заделывая их граблями и регулярно поливая дождеванием до появления всходов и укрепления растений.

При рядовом посеве семена размещают рядками. Это основной способ посева овощных культур. В зависимости от ширины междурядий рядовой посев бывает сплошной, когда между рядками расстояние составляет 15-20 см. По такой схеме можно сеять редис, горох, чину, чечевицу, салат, кресс-салат, укроп, шпинат, а также сидеральные культуры.
В узкорядном посеве расстояние между рядками сокращается до 7,5 см, но в рядке семена раскладывают реже, что создает лучшие условия для роста растений. Размещают те же культуры, что и при сплошном рядовом посеве. Перекрестный посев обеспечивает наиболее равномерное распределение семян и соответственно размещение растений на площади, а это способствует формированию высокого урожая. Принятую норму высева распределяют на две равные части и сеют в двух направлениях: вдоль и поперек грядки.

Широкорядным считается посев с междурядьями более 30 см. Это основной способ размещения овощных, бахчевых культур и картофеля. При этом междурядья могут быть от 25 см (лук, морковь, свекла) до 60-140 см (тыква, арбуз, дыня). Культуры широкорядного посева называют еще пропашными.
При широкополосном посеве семена распределяются в рядке-полосе от 8 до 30 см, чем обеспечивается оптимальная густота растений и высокий урожай. Расстояние между рядками должно быть не менее 25-70 см. Таким способом в основном сеют лук семенами на репку, морковь, редис, салат, кресс-салат, салатную горчицу. Для формирования широкой полосы при ручном посеве по намеченной линии на ширину тяпки делают полосу, в нее густо высевают семена и закрывают почвой с бортиков этой полосы. Место посева обязательно прикатывают или уплотняют (прихлопывают) доской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: