Формирование куста

Формирование кустаОбрезка саженца проводится перед или сразу после посадки. При обрезке оставляют 3—4 почки. Если у саженца есть очень слабые веточки, лучше вырезать их полностью (на кольцо).
Вторая обрезка проводится на следующий год. Из числа всех появившихся веточек оставляют 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых, все остальные удаляют. У оставленных срезаются невызревшие верхушки до здоровой древесины.
В последующие годы таким же способом куст пополняется новыми ветками. Когда растение полностью сформируется, у него должно быть по ветки разного возраста.
При каждой обрезке надо следить, чтобы в кусте не было затенения, которое он плохо переносит.
При каждой обрезке необходимо удалить все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки.
Ежегодно проводится обрезка побегов, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев).
При формировании куста, посаженного на грядке, оставляют две ветки, которые разводят в разные стороны и привязывают к шпалере.

Малина — ее много и дикой, и в культуре

Малина известна с древнейших времен, она произрастает в странах Европы, Азии, Америки, причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IVB. H. э., а сколько-нибудь ценные сорта появились в XVI—XVII вв. У нас же и того позже — в ХГХ в.).
Из 120 с лишним видов наиболее известны малины обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообраз-ная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.

Плоды малины хороши во всех видах

Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, соки, сироп, пастила, наливка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг%. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холестерина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: