Лечебные свойства малины

Лечебные свойства малиныМалина — древнее и эффективное средство от простудных заболеваний. Кроме того, свежие и сушеные плоды, малиновое варенье и другие изделия из ягод используют для повышения аппетита, улучшения деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных и менструальных кровотечениях, как отхаркивающее средство, при лечении хронического ревматизма, кори, малокровии, диареи, сахарного диабета.
Отвары ее листьев и древесины также употребляют при лечении перечисленных выше заболеваний. Настои из листьев и цветков применяют при геморрое и гинекологических заболеваниях. Настой листьев, плодов и цветков малины используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов. Настой из листьев и цветков применяют наружно для удаления с лица угрей и прыщей… Отваром из цветков лечат рожу и воспаление глаз.

Наиболее распространенные сорта

Они подразделяются на ранние, средние, среднепозд-ние, поздние и обладают различными свойствами, по-разному реагируют на почвенные и погодные условия. В связи с этим, чтобы ежегодно иметь устойчивые урожаи, надо при закладке малинника высаживать 3—4 (и более) сорта.
Среди красногаюдных есть хорошие ранние: Абориген, Новость Кузьмина, Таганка, Новокитаевская; из раннеспелых — Маросейка; из средних — Алма-Атинская, Высокая, Барнаульская, Калининградская, Мускока, Обильная; из среднепоздних — Столичная; из поздних — Кос-тинбродская, Латам, Мираж. Желтоплодные сорта — Спирина 6, Обыкновенная из Никольска; из черноплодных — Кумберленд.

Как размножить красноплодную малину?

Можно делением куста. Длинные корни перед посадкой обрезают, все отмершие части выламывают, надземную часть побегов укорачивают до 40 см. Посадка весной проводится до распускания почек, осенью — с опадением листьев. После посадки растения поливают (2—3 л на куст).
Корневыми отпрысками размножают малину преимущественно осенью. Перед посадкой надземную часть обрезают на высоте до 30 см.
Корневыми черенками — ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на черенки длиной 10— 15 см и раскладывают их в бороздки на глубину 10—12 см. Засыпают рыхлой питательной почвой и регулярно поливают.
В первой половине июня малину можно размножить зелеными молодыми отпрысками высотой 15—20 см. Их выкапывают с комом земли, высаживают в лунки и поливают, а при сухой жаркой погоде притеняют. Наряду с регулярным поливом рыхлят почву (неглубоко), мульчируют вокруг растений, удаляют сорняки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: