Условия выращивания и размещения в саду

Условия выращивания и размещения в садуМалина — многолетний кустарник. На одном месте она дает хороший урожай в течение 10—12 лет. После этого плантацию заменяют. Для развития и хорошего формирования плодов требуется постоянное освещение, и необходимо следить, чтобы кусты малины не оказались в тени.
Малина любит почвы богатые, достаточно увлажненные, но не переносит чрезмерного увлажнения. Лучше поливать редко и обильно. В этом случае корневая система ее распространяется в более глубокие слои, а побеги формируются толстыми и хорошо ветвятся. При частых, но не обильных поливах корни размещаются в поверхностных слоях.
Перед посадкой почву хорошо рыхлят, заправляют органическими удобрениями.
Растения малины в ряду размещают с интервалом 50— 70 см, а между рядами — 1,8—2,5 м, в зависимости от сорта. В одну яму можно посадить два саженца. В этом случае урожай может быть на год раньше. Перед посадкой борозду или яму (лунку) поливают (3—6 л на одно растение). Почву вокруг саженца хорошо уплотняют, а после посадки поливают и мульчируют перепревшим навозом, компостом, измельченной соломой или любыми другими органическими удобрениями.
Для получения высоких урожаев малины надземную часть растений надо крепить к шпалере. Для устройства шпалеры можно использовать любые столбы, старые трубы, которые располагают на расстоянии 10—15 м друг от друга и на высоте 120—150 см закрепляют проволоку.

Уход за посадками

В течение всего периода вегетации регулярно удаляют сорняки, а почву поддерживают в рыхлом состоянии. Кроме того, в течение всего лета надо избавляться от поросли малины, которая появляется в междурядьях или в ряду. Ее подрезают острой лопатой на глубину 8—10 см и оставляют на месте, где она высыхает.
Для получения высокого урожая борьба с порослью не менее важна, чем борьба с сорняками. После 3—4 лет, когда малина хорошо разрастается, обрабатывают только междурядья. Однако и тогда поросль тщательно вырезают, где бы она ни появилась.
Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно из расчета 10—20 кг на 1 м2. На тяжелых глинистых почвах можно побольше, а на песчаных почвах — чаще, О правильности внесения удобрения можно судить по состоянию растений. Хорошо развитые кусты должны иметь 8—15 типичных для сорта побегов замещения характерной для сорта высоты (1,5—2,2 м).
Полив проводится по мере необходимости, особенно в засушливые летние периоды, когда малина заметно угнетена и снижается темп роста, а листья увядают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: