Условия выращивания и агротехника

Условия выращивания и агротехникаМалина ремонтантная требовательна к условиям произрастания, любит высокоплодородную почву, хорошо освещенные и прогреваемые места, влажность. Размещают растения с интервалом 30—70 см, в зависимости от сорта. В качестве посадочного материала используют саженцы, зеленые отпрыски, корневые черенки. После посадки надземную часть побегов срезают, оставляя пеньки 2—3 см, почву поливают и мульчируют любой сыпучей органикой (перегноем, старой нарезной соломой, опилками и пр.). Можно использовать для мульчирования черную пленку, гидрофобную бумагу.
Уход за растениями обычный: удаление сорняков, обновление слоя мульчи, устройство опор для сортов, которые в этом нуждаются. Необходимо также своевременно удалять лишние и отплодоносившие побеги, устранять источники инфекции. В этом существенно помогает мульчирование.
Смещение сроков цветения ремонтантной малины на июль поможет «уйти» от повреждений малинным жуком. После плодоношения побеги удаляют, в зиму остаются корни с почками и зачатками будущих побегов на них. Чем раньше выпадет снег, тем лучше создается укрытие для перезимовывания малины ремонтантной. Урожай существенно увеличится, если с августа растения прикрыть прозрачной пленкой.
Малину ремонтантную можно существенно продвинуть в более прохладные районы, если ее выращивать под пленкой с ранней весны до поздней осени. Таким способом можно расширить и набор выращиваемых сортов.

Малина в лоджии и на балконе

Ремонтантный сорт Оксана можно выращивать как горшечную культуру в лоджии или на балконе. Этот сорт — среднеспелый, полураскидистый, однолетние побеги вырастают до 1,5 м. В кусте их образуется много. Они прямостоячие, средневетвящиеся, слабошипованные. Ягоды этого сорта крупные, одномерные, ярко-красные, красивой правильной формы, в свежем виде хранятся до трех-че-тырехдней. После созревания не осыпаются и не темнеют, а после размораживания сохраняют форму. С одного куста можно получить до 2,5 кг. Плодоносит ежегодно. Для выращивания подойдет любая емкость — ведро, глубокий цветочный ящик и пр., но лучше всего деревянная емкость. Там надо сделать, как обычно, отверстия для удаления лишней воды и дренаж из битого кирпича, мелкой гальки или крупнозернистого песка. Почвенная смесь должна состоять из плодородной дерновой земли, органики и минеральных удобрений, чтобы растение хорошо развивалось с момента посадки. По мере необходимости его подкармливают. Посадку проводят в марте, в комнатных условиях, а затем, после закаливания, при достаточной положительной температуре выносят на балкон или в лоджию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: