Химический состав и целебные свойства шиповника

Химический состав и целебные свойства шиповникаВ качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, корни и галлы (наросты на ветвях) шиповника. Плоды содержат большое количество витамина С (наибольшее по сравнению с другими фруктовыми и ягодными растениями), витамины Bi, B2, Е, К, Р, каротин, флавоно-ловые глюкозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и ру-биксантин. Кроме того, в плодах много сахара, есть пектины, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В семенах найдено жирное масло, в листьях — аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Корни и галлы богаты дубильными веществами. Есть сведения, что плоды шиповника содержат витаминов в десять раз больше, чем лимоны и апельсины.

В далекой древности шиповник использовали для лечения печени и желудка, застарелых язв, головных болей и болей в глазах. Считалось, что употребление его плодов способствует рассасыванию опухолей. В настоящее время из шиповника приготовляют лечебный препарат «Холо-сас», который используют для лечения холецистита, гепатита и других болезней печени. Готовят также препарат «Каротолин», излечивающий трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек. Плоды шиповника применяют при лечении туберкулеза легких, ревматизма, атеросклероза, неврастении, заболеваний почек, желудка, инфекций, ожогов. Водный настой шиповника эффективен при язвенной болезни желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях мочевого пузыря, малокровии, общем упадке сил. Отвар корней используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, анорексии, поносах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, малярии, ревматизме и параличах. Ветви и листья шиповника употребляют как мочегонное и при малярии, цветки — для лечения туберкулеза легких, атеросклероза и неврастении. Масло шиповника, полученное из его семян, применяют для лечения трофических язв, дерматоза, пролежней, ожогов и радиоактивных поражений кожи. При регулярном употреблении настоя шиповника значительно повышаются работоспособность и общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Шиповник — предок царицы цветов — розы

Шиповникявляется предшественником всего огромного разнообразия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно, как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповника. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустарник высотой до 2,0—2,5 м. Цветет с начала июня до июля.

Шиповник — условия произрастания

Шиповник — растение многолетнее. Успешно развивается при хорошем освещении. Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Имеет мощную корневую систему, которая проникает глубоко в почву. Растение культивируется практически на всех типах почвы, но на плодородных растет лучше и плодоносит обильнее. На участке хорошо иметь растения двух-трех сортов шиповника — для лучшего опыления.
Сорта
В настоящее время широко выращивают шиповник следующих сортов: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Крупноплодный ВНИВИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: