Как вырастить саженцы шиповника?

Как вырастить саженцы шиповника?Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами.
Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10—13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10—15 см, после посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью (в августе — сентябре). Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2—5 °С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится также, как и у других растений, в торфе и песке (см. Малина и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян.
Укоренение зеленых черенков проводится также, как и у других плодово-ягодных растений.

Посадка шиповника и уход за растениями

Растения шиповника размещают по схеме 2—2,5 х 1,5 м. Яму копают такую, чтобы хорошо разместилась корневая система. Саженец размещают вертикально, немного глубже, чем он рос в питомнике. Надземную часть саженца укорачивают примерно на 1/3 перед посадкой или сразу после посадки. Почву вокруг растения уплотняют, мульчируют (любыми органическими материалами и удобрениями) слоем до 5 см, поливают, затем поддерживают в рыхлом состоянии, сорняки удаляют. В последующем уход за шиповником такой же, как и за другими ягодными кустарниками.

Формирование куста

В первый год оставляют практически все нулевые побеги (прикорневые). В год отрастания их не укорачивают, допуская цветение и плодоношение. Во второй год из нулевых побегов оставляют только 4—6 наиболее развитых и сильных, а остальные укорачивают весной после их отрастания. Всего за два года в кусте оставляют 6—10 хорошо развитых побегов первого порядка. В последующий (третий год) оставляют также 4—6 нулевых побегов для замещения старых. Их также укорачивают на высоте 60— 100 см. На двухлетних побегах боковые приросты следует укорачивать на 2—4 почки. При таком формировании куста максимум плодоношения достигается на 4—5-й год. Образуются крупные и высококачественные плоды, так как все побеги в кусте получают хорошее освещение. На таких растениях гораздо легче собирать плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: