Виноград — продвижение солнечной ягоды в более суровые условия

Виноград - продвижение солнечной ягоды в более суровые условияВиноград в природе растет в зоне умеренного климата на западе Азии, на юге Европы, в некоторых областях Северной Африки. Родиной его считают Малую Азию. В естественном виде виноград распространен на Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии, на Украине и в южных районах России. Преимущественно в этих районах он и культивируется.
Усилия по расширению зоны возделывания винограда вполне оправданны
С древнейших времен и до наших дней виноград считается очень питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины A, Bi, B2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока на-туроза спасает людей от смерти, вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызвать обострение диабета, сердечной недостаточности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения. Из винограда можно приготовить варенье, сироп, виноградный квас, сок, мариновать, сушить его.

Наиболее известные сорта

Вавиловский. Этот сорт сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, со средними сроками созревания. Устойчив по отношению к мильдью и оидиуму. Среднеустойчив к серой гнили. Морозостойкость довольно слабая. Его можно выращивать только в южных районах. Для южных районов подходят сорта: Ивлен, Лоза, Горянки. Эти сорта тоже столовые, достаточно сильнорослые, высокоурожайные, устойчивы к серой гнили, мильдью, оидиуму. Хорошая транспортабельность. Все сорта пригодны для длительного хранения и сушки.
Для более северных районов подходит Коринка русская — сорт сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока созревания. Среднеустойчив к мильдью. Восприимчив к оидиуму. Морозостойкость повышенная. Гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие. Сорт Краса Севера (Ольга) — тоже сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый, очень раннего срока созревания, но восприимчив к мильдью и оидиуму, содержит много фо-лиевой кислоты и является лечебным. Космонавт — сорт сходен с предыдущим по всем показателям. Муромец — столовый, очень раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный, устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму. Мускат Мельника — по всем показателям сходен с Муромцем. Тамбовский белый — столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму, морозостоек, урожайность высокая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: