На всякий случай

На всякий случайВсе способы посева, кроме разбросного, построены по рядковому принципу, то есть растения размещаются по прямым линиям. Чтобы равномерно распределить семена и придать огороду эстетический вид, эти линии необходимо нанести на поверхность почвы. Это быстро и удобно делается с помощью простого приспособления — маркера. Можно изготовить его из деревянных реек и планок или сварить из металла. Наиболее удобная ширина маркера 2 м, а расстояние между следоуказателями — 50 см.
Нанеся маркером линии на почве и разделив пополам 50<анти-метровые междурядья с помощью тяпки, можно получить пять рядков через 25 см. Такие блоки чередуются: пять рядков через 25 см и один через 50 см, а затем снова пять рядков, пока не получится необходимое количество лент-рядков. По такой схеме удобно высевать морковь, лук семенами на репку, редис, щавель, петрушку, горох, укроп, салат, чеснок, фасоль, свеклу столовую. ^ А если оставить рядки через 50 см (или 60 см), то можно высеять или высадить по широкорядной схеме пропашные: капусту, помидор, перец, баклажан, сахарную кукурузу, кабачок, тыкву, огурец, регулируя лишь расстояние в рядках.
Удобно также пользоваться маркером длиной 2,4 м тоже с четырьмя зубками, расположенными через 60 см. При этом тоже получится пять рядков, но через 30 см.
При квадратном способе в каждом углу квадрата, предварительно отмеченного маркером перед посевом или посадкой, при формировании густоты оставляют по одному растению.
Гнездовым способом высевают семена или высаживают рассаду по нескольку штук в гнездо (лунку). Хорошие результаты дает размещение таким способом огурца, кукурузы, капусты брюссельской и кольраби. Облегчается уход за растениями, проще полив, особенно если ограничено количество воды и поливать нужно из ведра, выливая воду непосредственно в гнездо-лунку. При гнездовом способе можно совмещать посев в одну лунку, скажем, кукурузы и фасоли или сои. Если гнезда размещаются по углам квадрата, то посев называют квадратно-гнездовым.
Пунктирный способ — практически то же, что и рядовой, но ряды широкие, растения в них распределяют с таким расчетом, чтобы их общее количество составляло столько же, сколько и при квадратном размещении. Например, если кукурузу сахарную размещают по одному растению в квадрате 70×70 см, то при пунктирном способе, при той же ширине междурядий 70 см, растения в рядке оставляют через 30-35 см. Для любительских огородов с ручным посевом и уходом применять такой способ невыгодно.

Внимание! При рядовом посеве существенное влияние на урожай оказьшает направление рядков. На ровной поверхности их лучше располагать с севера на юг. При этом растения лучше защищены от перегрева и для них создаются лучшие условия освещения. На склоновых участках рядки обязательно следует располагать поперек склона, чтобы избежать смыва (эрозии) почвы при дождях и поливах.
Сплошной мостовой способ применяется при выгонке зелени из луковиц (лук, чеснок), корнеплодов (свекла, петрушка, сельдерей), корневищ (щавель, ревень, лук-слизун, душистый, шнитт). Перечисленные части растений укладывают всплошную один возле другого в заранее подготовленные мелкие канавки (8-10 см). Так как зелень вырастает за счет запасных веществ, площадь питания выгоночных культур при этом способе сведена к площади поперечного сечения луковицы или другой части выгоночного растения.

Бороздовой посев и посадку применяют для защиты всходов и рассады от холодных ветров. Для этого нарезают борозды с запада на восток и на южной бровке борозды высевают семена или высаживают рассаду. Здесь почва лучше прогревается солнцем, защищена от ветров, а поэтому раньше появляются всходы и быстрее формируется урожай. Защитный эффект можно усилить, если на гребень борозды с северной стороны поставить щитки высотой 20-25 см из камыша, соломы, старой пленки, толя и других материалов. Для посева и посадки ранних культур (раннего картофеля, капусты) борозды обычно нарезают с осени.

Гребневой посев (посадку) применяют на тяжелых почвах, слабопроницаемых для воды и воздуха, в районах с избытком влаги и недостатком тепла. Гребни высотой до 20-25 см лучше нарезать осенью. Весной гребни быстро прогреваются, на них можно раньше посеять семена или высадить рассаду и клубни. Здесь складывается хороший температурный режим, растения быстро всходят и раньше формируют урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: