Посадка и уход за растениями

Посадка и уход за растениямиПочву для посадки надо подготовить заблаговременно, перекопать за 2—3 недели по двухъярусному способу. Обязательно произвестковать (200 г извести на 1 м ), если почвы кислые. Добавить на всю площадь перепревший навоз, перегной, если почвы малоплодородные, при необходимости внести и комплексное минеральное удобрение. В яму для посадки, чтобы улучшить микроклимат (это особенно важно в более холодных условиях), внести смесь щебенки с почвой или песком. Под стойками шпалеры, где будет крепиться лоза, разложить камни (лучше темного цвета). Если есть материал, по дорожкам вокруг виноградника утрамбовать щебенку, гравий, угольный шлак. Дорожки, где в последующем не будет перекопки, также выложить этим материалом. Такие дорожки можно покрыть рубероидом и прикрепить его короткими дужками. Весь этот материал днем сильно нагревается, передавая тепло почве, которая медленней остывает ночью.

Если виноград выращивают у стены, то проволока между опорами размещается на расстоянии 25—30 см одна от другой. Если же его предполагается выращивать на открытом месте, то опорные столбы размещают на расстоянии 1,5—2,5 м. Крайние столбы высотой 2,0—2,5 м на 60 см углубляют в почву и укрепляют подпорками. Затем натягивают проволоку: нижнюю — на высоте 40—50 см от земли, а последующие — с промежутками 30 см. Последующие ряды натягиваются из двух проволок, которые должны перекрещиваться у каждого столба. Рейки размещаются между двумя рядами проволоки в местах, где затем будут посажены кусты винограда.

Посадку проводят рано весной (до распускания почек). У стены растения размещают на расстоянии 40—50 см от нее и с интервалом 1,2—1,5 м друг от друга, на открытом месте — на расстоянии 1,5 м, а ряды на 1,5—2,0 м один от другого.

При посадке надо тщательно следить, чтобы место прививки (если лоза привита) было выше уровня почвы. Сразу после посадки растения подвязывают к опоре, поливают, мульчируют перепревшим навозом или компостом. Весной их подкармливают (лучше использовать комплексное минеральное удобрение или раствор навоза), мульчируют слоем 2—3 см перепревшего навоза. В течение всего периода вегетации, пока ягоды не начнут созревать, растения подкармливают жидким минеральным удобрением или раствором навоза. Если лоза выращивается у стены, необходимы регулярные поливы.

Условия выращивания

Виноград — солнцелюбивая культура. Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Виноград растет на разных типах почв при хорошем дренаже. Реакция среды 6,5—7,0. Хорошо растет на склонах, обращенных на юг и юго-запад. В более суровых условиях его лучше выращивать у стены или ограды, ориентированных на юг или юго-запад. Совершенно исключаются места, где застаивается холодный воздух. Под виноград многие любители-виноградари осваивают песчаные земли, особенно расположенные на пологих берегах рек. Считается, что на таких землях виноград меньше поражается филлоксерой и они положительно влияют на развитие и плодоношение, хотя нуждаются в хорошем окультуривании. На песчаных почвах, по мнению практиков, успешно растут практически все сорта. Наилучшие по теплоемкости почвы — это почвы, содержащие крупные фракции. Виноград не переносит сильно засоленные и заболоченные почвы. А лучшее качество плодов получается на почвах песчаных, каменистых и щебенчатых.
Виноград — светолюбивая культура. Это необходимо учитывать при выборе места под посадки винограда. Подпочвенные воды должны залегать не ближе 1,0—1,5 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: