Как вырастить саженцы винограда?

Как вырастить саженцы винограда?Для выращивания саженцев черенки заготавливают осенью, используя для этого хорошо вызревшие однолетние лозы. Их очищают от усов и листьев и разрезают на части длиной 40—45 см не менее чем с 3—4 глазками. Зимой черенки хранятся в подвале во влажном крупнозернистом песке. За 3—4 недели до посадки черенки переносят в теплое помещение и укладывают в ящик с опилками, предварительно сделав два среза: нижний — под узлом, а верхний — на 2 см выше узла. Затем на нижнем междоузлии наносятся три продольные царапины тупым концом ножа (от второй нижней почки донизу). Два-три дня черенки вымачивают в воде. После этого их укладывают в ящик с влажными опилками. Верхние концы черенков должны находиться на уровне стенок ящика, а нижние — в 5 см от дна, засыпанные опилками.

Вначале ящик держат в комнате, а через две недели (когда станет тепло) выносят на улицу и ставят сначала с северной стороны, а затем саженцы постепенно приучают к солнцу. Высаживают их, когда почва прогреется до 10°С.
Осенью укорененные черенки выкапывают и помещают в подвал во влажный песок, а весной высаживают на постоянное место, как это описано выше.
Черенки можно укоренить и получить саженцы также непосредственно в фунте, выращивая их под банками. Сажают их под банки осенью и весной. При осенней посадке банки укрывают слоем земли 30—40 см, весной их поднимают по мере роста побегов, а затем убирают совсем.
Подкармливают растения в августе фосфорно-калий-ным удобрением, как и при укоренении их в траншеях. При хорошем уходе побеги, первоначально выращиваемые под банками, достигают высоты 0,8—1,0 м. Для сопоставления: при выращивании в траншеях побеги за тот же срок вырастают высотой 1,0—1,5 м.

Саженцы винограда при остром недостатке посадочного материала можно вырастить, укореняя зеленые верхушки однолетней лозы. Делается это так: в конце августа или в начале сентября срезают верхушку лозы с 6—8 листьями, чтобы в месте среза толщина ее была 4—6 мм, у зеленого черенка удаляют два нижних листа вместе с черешками и высаживают его в любую подходящую емкость (цветочный горшок, например), заполненную наполовину смесью почвы с песком, затем чистым песком; после посадки поливают и закрывают банкой. Внизу под банку подкладыва-ют тонкую палочку для проветривания. В течение всего срока укоренения черенка надо следить, чтобы он не загнил и не пострадал от солнечных лучей. Оптимальная температура для выращивания саженцев из зеленых черенков +25—27°С. При посадке саженцев, выращенных таким способом, надо сохранить ком земли, от которого в большей степени зависит успешное развитие саженца в грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: