Выращивание винограда в траншеях

Выращивание винограда в траншеяхПеред посадкой копается траншея размером вверху — 50 см, внизу — 30 см, глубиной 40 см. По периметру укладывается бревенчатый порубень, как на парнике. Почва в траншее перекапывается на штыклопаты, и вносятся удобрения — 1 ведро перегноя и 100 г суперфосфата на 1 м2. Стены траншеи укрепляются каким-либо подходящим материалом (шифер, рубероид, черепица, кирпич, доски и пр.). Растения в траншее размещаются через 1,5 м. Черенки можно сажать сразу на постоянное место, для гарантии лучше по два. Если приживаются оба, то слабейший удаляют. Черенки можно использовать трехглазковые, размещают их под углом в 30° верхней почкой наружу, причем верхний глазок остается на уровне почвы. После посадки проводится полив, затем траншея укрывается пленкой.
Посадку черенков в траншею можно проводить как весной, так и осенью. В течение вегетационного сезона полив проводится по мере необходимости, а во второй половине августа растения подкармливают фосфорно-калий-ными удобрениями (30 г аммофоса и 30 г калий-магнезии на ведро воды). Расход раствора — два ведра на траншею с семью кустами. После подкормки растения поливают водой. В конце сентября траншею закрывают рамами или пленкой и так оставляют до наступления постоянной теплой погоды. Приживаемость черенков можно улучшить, если перед посадкой обработать их гетероауксином.

Формирование куста

Любители-садоводы наиболее часто используют формировку бесштамбовую и одностороннюю в виде кордона. К осени второго года выращивается один сильный побег «А», который весной третьего года без изгиба наклонно подвязывается к первой проволоке шпалеры. Этот побег обрезается возле следующего куста. Осенью третьего года на всех побегах, выросших из нижних почек, оставляется 2—3 глазка, а на выросших из верхних — 5—6 глазков. На четвертый год на побеге (самом нижнем, выросшем из верхних почек) оставляются 10—12 глазков. Так получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок. Весной четвертого года все побеги наклонно подвязываются к первой проволоке шпалеры. При этом самый большой наклон придают побегу «А». В процессе формирования куста надо следить, чтобы не перегрузить его кистями с плодами: в последующем это задерживает развитие куста. Лучше на одном кордоне оставлять 10—15 кистей при 30—40 побегах в кусте. В дальнейшем нагрузку можно довести до 25—30 гроздей. Новый побег, идущий на замену побега «А», не прищипывается. Остальные побеги прищипываются над шестым листом, выше последней кисти. Рост пасынков нежелателен, поэтому их удаляют полностью или прищипывают над первым листом.

Укрытие растений на зиму

Траншеи укрываются остекленными или обтянутыми пленкой деревянными рамами, которые входят в пазы по-рубня. После обрезки лоза укладывается на зиму в траншею и закрывается рамой. Сверху рамы укрываются матами или другими подходящими материалами (старые одеяла и пр.). Затем все это закрывается пленкой, которая закрепляется, чтобы ее не сорвало ветром.
Растения винограда, выращиваемые в открытом грунте, укрывают слоем почвы в 10—15 см. В тех районах, где рано выпадает снег и удерживается в течение всего холодного периода, новые зимостойкие сорта могут зимовать и без земельного укрытия. В этом случае лозу просто прищипывают к земле, и она находится под снеговым покровом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: