Сбор урожая. Вредители и болезни

Сбор урожая. Вредители и болезниХорошо окрашенные плоды винограда еще не готовы для сбора. Для ранних сортов необходимо 4—5 недель после этого, чтобы они накопили сахар. Для поздних сортов такой период составляет 8—10 недель. Виноград надо срезать секатором, так как при прикосновении к ягодам уничтожается восковой налет. Наиболее часто виноградная лоза повреждается настоящей мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (мильдью). При первых признаках эти растения опрыскиваются коллоидной серой при поражении оидиумом и бордоской жидкостью — при поражении мильдью. Если лоза поражена опенком осенним, ее надо выкопать и сжечь.

Земляника — наверное, каждый знает ее с детства, эту землянику-клубнику. Надо ли о ней подробно рассказывать?

Надо. Картошку тоже ест каждый, но не каждый сможет успешно ее выращивать. Как и землянику, смородину, крыжовник и другие растения. Это, так сказать, во-первых. Во-вторых, очень часто именно в примелькавшемся и давно известном, приглядевшись, обнаружишь неточности, увидишь что-то любопытное, а порой и новое, еще неизвестное. Вот и земляника тоже. Ее нередко называют клубникой или не видят здесь большой разницы, между тем это не просто неточность, но грубая ошибка, потому что клубника — это другой ботанический вид. Или вот давние споры садовников о том, сколько лет можно сажать землянику на одном месте — год, два, три? Большинство склоняется к тому, что 4—5 лет, а в справочной литературе сказано категорически: срок эксплуатации на одном месте — не более 5 лет. Но вот недавно в печати промелькнуло сообщение опытного садовода о том, что он выращивает землянику на одних и тех же грядках уже 26 лет и получает высокие устойчивые урожаи. У него своя отработанная технология выращивания, и он не собирается ее менять, не собирается пересаживать землянику на другое место. Есть разноголосица и о почвах для земляники. Одни говорят, что она требовательна к почвам, другие не без оснований утверждают, что земляника растет на любых почвах, иначе не была бы такой широко распространенной культурой…
Словом, вопросов возникает много, и отмахиваться от них нельзя.

Общие сведения. Биологические особенности

Речь здесь пойдет о землянике садовой, которая в диком виде не встречается. Она возникла в XVIII в. в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов — земляники виргинской и земляники чилийской. Гибрид получился настолько удачным, что теперь эту землянику, многочисленные (свыше 2 тысяч) ее сорта возделывают в самых различных климатических поясах Земли, а на территории бывшего СССР земляника садовая занимает первое место среди ягодных культур.
Земляника — многолетнее растение, свето-, теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение — через год после посадки. У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насекомых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодовидные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа, обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розовой мякотью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными — до 50 г и больше у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных— 10—15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бесснежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре минус 15—20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним заморозкам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: