Посадка посадке рознь

Посадка посадке розньРазмножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образующейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользуются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глубоко перекапывают, в лунки диаметром 20—25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жидкую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки.

Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время надо практиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеется, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.

При посадке старайтесь разместить растения просторней, не загущайте (20 см между растениями и 25—30 см между рядами), чтобы они не теснили друг друга, не затеняли, проветривались и чтобы площадь питания у каждого была достаточной. Другой менее распространенный способ посадки и выращивания, но способ интересный, эффективный — это так называемое мульчирование грядки черной перфорированной пленкой или другими светонепроницаемыми материалами. Суть этого способа в следующем: хорошо перекопанная, удобренная и выровненная грядка закрывается перфорированной черной пленкой, все края которой прижимаются и закрепляются наглухо землей или кусками рубероида. Пленку перфорируют в три ряда, диаметр отверстий 50 мм, расстояние между ними 20—25 см. В эти отверстия и высаживают, после предварительного полива, рассаду.

Опытные садоводы утверждают, что этот способ выгоден тем, что под пленкой не растут сорняки, почва постоянно рыхлая и влажная, ягоды изолированы от земли пленкой и всегда чистые, меньше поражаются серой гнилью и поспевают на неделю раньше.

В небольших садах, чтобы сэкономить площадь, землянику выращивают еще и на пирамиде, то есть в несколько (5—6) сужающихся к вершине четырехсторонних ярусов, отгороженных друг от друга досками или плоским шифером. На такой пирамиде площадью около 5 м размещается до 70 растений, которые дают за сезон 45—50 кг отличных ягод. Причем созревают они на 5—7 дней раньше, не болеют серой гнилью, а корни растений не повреждаются кротами, медведками и другими вредителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: