Уход за растениями

Уход за растениямиУход за земляникой сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу, подкормке, защите от болезней и вредителей. Вроде бы все известно и просто, но необходимо помнить, что земляника не любит переувлажнения, но страдает и от засухи. Опытные садоводы руководствуются здесь степенью влажности почвы на глубине 20— 30 см. Если почва слегка влажная, то все обстоит нормально, если сухая и рассыпчатая — надо поливать. Причем лучше под корень, а не дождеванием.

Подкормки тоже надо проводить в определенное время. Ранней весной вносят комплексное удобрение с микроэлементами в жидком виде. Вторую подкормку органикой (коровяк, разбавленный в 7 раз, и птичий помет — в 20 раз, сбраживается в течение недели) делают с началом выдвижения цветоносов. Третью подкормку, тоже органикой (коровяк и древесная мука), проводят во время цветения. Четвертую — через месяц после сбора урожая, когда земляника закладывает цветковые почки для следующего года. Причем азот из этой подкормки исключается, чтобы растения не тронулись в рост.
За время вегетации рекомендуется провести 4—5 рыхлений почвы с удалением сорняков.
Основные болезни земляники — серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость листьев. Вредители: земляничная нематода, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик.

В борьбе с вредителями и болезнями эффективны прежде всего профилактические меры. Это и первичное обеззараживание рассады, и регулярное, с интервалом в 10 дней, на протяжении всей вегетации опрыскивание кустов земляники настоем листьев одуванчика или других трав-инсектицидов, и скашивание листьев сразу после сбора урожая, и сжигание их для уничтожения вредителей…

При борьбе с серой гнилью и пятнистостью листьев эффективны опрыскивания растений настоями чеснока и полыни, а также раствором йода с просроченной годностью (на 10 л воды 10 мл йода). В исключительных случаях можно обратиться и к пестицидам, но я вот уже много лет обхожусь без них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: