Земляника – ремонтантная характерные особенности и свойства

Земляника – ремонтантная характерные особенности и свойстваРемонтантная — значит пролонгированная способность плодоносить в течение длительного времени, весь вегетационный период. Есть сорта, на растении которых можно увидеть в одно и то же летнее время бутоны и цветы, причем ягоды могут созреть и на розетках нынешнего года — такая вот она скоро- и многоплодная. Будто мать-героиня с большим выводком разновозрастных детей, заботливая, очень интересная.

Для такой особы, вероятно, требуются и условия соответствующие?

Да, ей нужна большая площадь питания, сажать надо реже (70 х 40), она требовательнее к плодородию почвы, к влажности и свету. Есть сорта, которые плодоносят не беспрерывно, а в несколько приемов, волнами, три-четыре и даже пять раз за сезон. Эти сорта тоже щедры на урожайность, крупноплодны: Неисчерпаемая, Ред Рич, Ада, Гора Эверест, Хернберг, Сахалинская и другие.
Кроме того, есть безусые сорта, почти не образующие розеток, но зато они лучше кустятся, и их размножают делением куста и семенами. Причем семенное размножение сохраняет передачу основы материнских качеств потомству.

А ягоды земляники ремонтантной не хуже обычной?

Не хуже. Они так же богаты сахаром, органическими кислотами, минеральными солями железа и фосфора и витамином С, также широко используются — свежими, замороженными, для приготовления соков, компотов, сиропов, не говоря уж о варенье. Хорошие ягоды.
Но главное достоинство земляники ремонтантной — это возможность иметь свежие ягоды до глубокой осени, а если есть оборудованная теплица, то до нового года и дольше.

Клубника — ее именем почему-то называют землянику садовую.

Она ведь из знатного и широко известного рода земляники семейства розоцветных и называется земляникой мускатной или земляникой мускусной — вероятно, за специфический мускусный аромат. Тоже многолетнее растение, морфологически близкое землянике садовой, в диком виде растет повсеместно в лесах, луговых поймах, на берегах рек и озер. В культуре ее, к сожалению, мало.
Чем она близка землянике садовой и чем отличается от нее?
Близка тем, что родственница: из одного рода, из одного семейства, может, старшая сестра, менее счастливая, обреченная жить в диком виде и как бы отверженная человеком только за то, что ягодки у нее мельче ягод земляники (всего 2—3 г), хотя они и ароматней, вкусней, а само растение более зимостойко, не боится затенения, менее требовательно к почве. Да и как потребуешь, с кого, если хозяина у нее нет. А без хозяина, как известно, и дом сирота. Она ведь и опыляться не всегда может, цветки у нее не обоеполые, она будто вдова, на соседского мужика только надеется. Вот так и бедует всю жизнь. А хозяин достался более крупной ягоде, румяной толстухе, садовой землянике. Он любит ее, холит, он даже имя у клубники готов отобрать для своей культурной любимицы — оно-де больше ей подходит: ягоды-то там будь-будь, как клубни. Охо-хо-хо-хо! Правильно в Библии сказано: у бедного отнимется, богатому прибавится. Нет в мире справедливости!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: