Грустно, что так мало сортов клубники, но, может, оттого, что пищевая ценность ее незначительна?

Грустно, что так мало сортов клубники, но, может, оттого, что пищевая ценность ее незначительна?Как это незначительна?! Свежая, она, кроме неповторимого мускусного аромата и вкуса, несет еще теплые запахи лугового или лесного разнотравья, хвойных и лиственных деревьев, цветов и солнца; варенье из клубники тоже первосортное, ароматней земляничного, компот отличный, сок получается превосходный, пироги с ягодой можно испечь, вареники выйдут не хуже, чем с вишнями… Одна беда — мало этой ягоды, мелкая она, не скоро наберешь. Но разве она в этом виновата?! А где заботливые руки садовода, где зоркие хозяйские глаза, где талантливые светлые головы? Ведь это их стараниями выведены тысячи сортов земляники садовой. Почему же они не пожалеют клубнику, не обратятся к ней — она бы тоже могла дать сорта с крупной ягодой.
Может, мешают особенности агротехники ее возделывания?

Да какие там особенности, господи, — точно такая же агротехника, как у земляники садовой! И наверняка отзывчива на удобрения, на уход, а то ведь сколько сил, бедная, тратит только на борьбу с соседями, которые у земляники садовой называются сорняками и выпалываются хозяином. К тому же клубника теневынослива, может расти рядом и под кустарником, под молодыми деревьями, а вот в сады не берут, ухаживать как за культурной не хотят — по инерции больше, по косности. Возьмите же ее, приютите в своем саду, приглядитесь внимательно и с любовью, и клубника щедро вас отблагодарит. Ведь и растения больше всего отзывчивы на любовь!

В огороде картофель

Вполне справедливо. По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает картофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пшеницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно поверить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали «картофельные бунты» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Между тем картофель отнюдь не новичок в мировом растениеводстве. У себя на родине, в Южной и Центральной Америке, он насчитывает около двухсот диких и культурных видов, его стали возделывать еще древние индейцы более 14 тысяч лет назад. Правда, в Европу он был завезен лишь в середине XVI в. (в Испанию), но распространялся, по историческим меркам, достаточно быстро и вот в XVIII веке достиг российских земель, внедрился и к концу следующего века уже стал вторым хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: