Чем же конкретно ценен картофель?

Чем же конкретно ценен картофель?Ценен прежде всего как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37% сухого вещества, в том числе 17—30% крахмала, а также витамины С, Bi, B2, Вб, РР, К и каротиноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстрозамороженным, служит отличным сырьем для крахмал о-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.
Специалисты подсчитали, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. После распространения картофеля в Европе здесь исчезли эпидемии цинги, многие века поражавшие целые города. Картофель включает противоязвенный витамин У и витамин Е. Значительное содержание калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это делает картофель незаменимым продуктом. Даже современная медицина признает высокие целебные качества картофеля.

Каковы условия его выращивания?

Картофель хорошо произрастает при температуре воздуха 20—25°С, влажности почвы 60—80%. Лучше удается на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, хотя и довольно неприхотлив к почвенным условиям.
При выращивании картофеля необходимо следить за режимом удобрений, так как качество клубней существенно зависит от питания растения. Например, потемнение клубней при приготовлении на пару или в воде зависит от содержания калия в почве. Его излишки стимулируют образование в клубнях хлорогенной и лимонной кислот, которые после варки придают картофелю темную окраску.
Темнеют клубни и от повышенного содержания в них фенольных соединений. В первом случае накопление кислот обусловлено повышенным содержанием калия в почве. Опытами установлено: если внести 1 кг мочевины на сотку, это поможет снять отрицательное влияние повышенных доз калия. Повышенное содержание фенольных соединений обусловливается переувлажнением почвы и повышенным содержанием азота. Поэтому надо четко следить за количеством вносимых удобрений. Потемнение клубней может быть вызвано и низкой температурой хранилищ. Если она падает до 1—5°С, потемнение клубней возрастает во много раз по сравнению с тем, если картофель хранится при температуре 4—5°С.
Недостаток влаги существенно снижает урожай клубней картофеля. Однако полив в количестве 10—20л на 1 м эффективен, если он проводится в период завязывания клубней. Такой полив повышает урожай и помогает избавиться от парши. Несвоевременный полив до завязывания клубней может причинить больше вреда. Более поздний также малоэффективен.
Крахмалистость клубней на 3—4% можно увеличить путем внесения органических удобрений. Внесение одних минеральных удобрений снижает содержание крахмала в клубнях до 5%. Надо иметь в виду, что с органическими удобрениями вносится большое количество микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на качество картофеля. Содержание крахмала в клубнях увеличивается в сухую жаркую погоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: