Сроки посева

Сроки посеваЯровые- это культуры (сорта), которые высевают весной. Основная масса овощных относится к этой группе растений. Большинство из них необходимо сеять как можно раньше, чтобы, во-первых, использовать влагу осенне-зимних осадков, а во-вторых, чтобы хватило дней и суммы температур для формирования полноценного урожая. Но в группе яровых есть культуры, которые всходят лишь при прогревании почвы до 12-15°, могут угнетаться и гибнуть не только при заморозках, а даже при длительном понижении температуры (арбуз, дыня, огурец, кабачок, фасоль). А у свеклы столовой и раннеспелой капусты, если проростки или рассада подвергаются длительному воздействию пониженных температур, образуются цветочные стрелки («выскочки») и урожай не формируется. Поэтому сеют перечисленные культуры, лишь когда установится постоянная теплая погода и минует угроза заморозков.

Озимые высевают осенью в такие сроки, чтобы до наступления постоянных холодов они успели взойти, укрепиться, накопить биомассу (розетку листьев), а в ней питательные вещества, и смогли противостоять зимним холодам. Среди овощных озимых сортов очень мало. Это озимые сорта чеснока (большинство местных сортов Украины) и белокочанной капусты (Апшеронская, Дербентская), которые осенью успевают образовать хорошую розетку листьев, перезимовать, а весной сформировать ранний урожай. Озимая капуста удается лишь в Крыму и на юге Украины. Для получения свежей ранней салатной зелени практикуют озимый посев рапса, пастушьей сумки и сбор одуванчика.

Подзимние посевы применяют с такой же целью, что и озимые. При этом салат, шпинат, укроп, морковь, свеклу столовую и другие, в основном зеленные, культуры высевают поздней осенью, перед наступлением постоянных морозов, с тем чтобы семена набухли, но не взошли.
Зимние посевы производят зимой, используя теплые «окна», или с осени на грядках делают бороздки, накрывают их пленкой, а зимой ее снимают, в бороздки высевают семена, присыпая тоже с осени заготовленной сухой почвосмесью. Из подзимних и зимних посевов, укрыв их весной пленкой, получают раннюю витаминную продукцию.

Овощные культуры с небольшим периодом формирования товарной продукции (зеленные, редис) можно сеять в несколько сроков с ранней весны и до начала сентября. Следует, однако, иметь в виду, что в летние жаркие и длинные дни редис, например, может не образовать корнеплода, а салат и другие зеленные будут грубыми и горькими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: