Сорта картофеля

Сорта картофеляНовые сорта отличаются большой урожайностью и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Это Искра, Вятка, Зарафшан, Пригожий 2, Полет, Невский, Каскад полесский, Верба, Зарево, Столовый 13, Темп. Однако надо иметь в виду, что требования к промышленному сорту несколько иные, чем к любительскому. Для выращивания на приусадебных участках огородники подбирают сорта прежде всего по вкусовым качествам. Вкусные сорта картофеля часто более подвержены натиску вредителей и болезней — нематоды, колорадского жука, вспышек фито-фтороза.

Среди сортов картофеля к чисто любительским относят Синеглазку. Этот сорт скороспелый, урожайный, вкусный. В подвале и погребе хорошо сохраняется до весны, хотя в больших хранилищах она сохраняется значительно хуже. При ручной чистке отходы Синеглазки можно довести до минимума. Широкое распространение в последнее время приобретает среднеранний сорт картофеля Адретта. Его клубни выровненные, глазки совсем на поверхности кожуры, картофель урожаен, вкусен, рассыпчат. Высокие качества Адретты подчеркивают картофелеводы по многим признакам: урожайности, нетребовательности к условиям возделывания, хорошей лежкости при зимнем хранении, устойчивости к фитофторе и вирусным заболеваниям. Некоторые отмечают, что этот сорт меньше поражается колорадским жуком. Многие считают, что «этот картофель можно есть только по праздникам». Но Адретту нельзя передерживать в борозде. При опоздании уборки самые крупные клубни быстро загнивают. Уборку этого сорта надо проводить сразу после заметного увядания ботвы. Хотя с копкой раннего картофеля не стоит запаздывать и при возделывании других сортов.

Всегда надо иметь в виду: районированный сорт лучше случайного. Из ранних и среднеранних сортов хорошо зарекомендовали себя Лыковский, Ласунок, из позднеспелых — Орленок. Однако до сих пор успешно возделываются старые сорта — Ранняя роза, с красивыми продолговатыми с краснинкой клубнями, тонкой, легко снимающейся кожицей, отменным вкусом, достаточно скороспелый сорт. Или Лорх. Сейчас этот сорт почти исчез, но все, кто возделывал этот картофель, вспоминают о нем с благодарностью. Он вкусен, урожаен, белые его клубни хорошо хранятся.

Всего в настоящее время районировано 133 сорта картофеля. Некоторые огородники успешно возрождают старые забытые сорта картофеля, такие, как Лыковский, Чугунка, Горелошная, и считают, что они лучше целого ряда новых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: