Голландские сорта картофеля

Голландские сорта картофеляВ последние годы наши картофелеводы-любители активно заинтересовались голландскими сортами картофеля. В Голландии используют разнообразные, хорошие сорта и применяют высокоэффективные технологии. Это главное, что обеспечивает им успех. В среднем там получают 400 ц клубней с 1 га.
По созреванию большинство голландских сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Клубни этих сортов отличаются правильной формой, привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. По содержанию сухих веществ в клубнях сорта сильно отличаются — от очень высокого уровня до очень низкого.

Есть сорта очень устойчивые к вирусам. Однако ботва большинства голландских сортов поражается фитофторозом, что требует многократных обработок в период вегетации. В то же время есть много сортов, у которых клубни устойчивы к этой болезни, что способствует лучшему их хранению. Многие голландские сорта устойчивы также к патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторые устойчивы к парше обыкновенной.

Сорта голландского картофеля приспособлены к длительному световому дню (15—16 часов), достаточной влажности и умеренным дневным температурам в период вегетации (15—25°С). Многие из них также показали приличные результаты и в других климатических зонах с более коротким световым днем и более высокими температурами. Но надо иметь в виду, что со сменой климатических условий и режима выращивания некоторые характеристики сортов претерпевают существенные изменения. Если вы хотите выращивать голландские сорта, необходимо предварительно испытать их.

Когда посадочного материала мало, а сорт ценен и эффективен, как его побыстрее размножить?

Провести ускоренное размножение. Для этого проро-щенные на свету клубни высаживают в ящик с удобренной почвой, глубина посадки 8—10 см, расстояние между клубнями 25—30 см. Когда сформируется розетка листьев, растение осторожно выкапывают, отряхивают почву и отделяют каждый росток у самого основания. Получается картофельная рассада, которую высаживают на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Оголенный клубень после отделения ростков можно посадить снова в ящик и получить вторичную рассаду. После высадки вторичной рассады на постоянное место высаживается этот же клубень. Есть опыт, когда таким способом от одного клубня весом около 150 г было получено 23,5 кг хороших клубней. Ширина между рядками 60—70 см, а между кустами 15—35 см в зависимости от размера посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: