Можно ли размножить нужный сорт семенами?

Можно ли размножить нужный сорт семенами?Если у вас проблемы с посадочным материалом, размножение можно ускорить с помощью семян, которые находятся в ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа.
Для целей размножения надо пользоваться гибридными семенами, которые получаются при переносе пыльцы с отцовской формы на материнскую. Одного грамма гибридных семян, содержащих 1,2—2 тыс. штук, достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для одной сотки. С этой сотки осенью можно получить 4—6 мешков картофеля. Для получения рассады семена высевают в апреле в ящики с землей, приготовленные осенью. На обычный ящик надо 0,5—1,0 г семян. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см.

Перед посевом почву обильно увлажняют и поддерживают в увлажненном состоянии до появления всходов, после чего поливы уменьшают до минимума.
Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, чтобы она не вытягивалась. По мере необходимости почву надо рыхлить. За неделю до пересадки растения подкармливают: 1 ст. ложку мочевины на 5 л воды. К 20—25 мая рассада достигает в высоту 10—15 см. Тогда ее высаживают на участок. Земля на участке до посадки рассады поддерживается в чистоте.
Рассаду лучше высаживать на гребнях высотой 12— 14 см, расстояние между растениями от 10 до 50 см в зависимости от целей: хотите ли вы получить только посадочный материал в виде большого числа мелких клубней или вырастить картофель для хозяйственных целей.

Перед посадкой рассады корни ее обильно смачивают, и надо сохранить ком земли вокруг корней. Рассаду заглубляют так, чтобы на поверхности осталось 2—3 верхних листа. Первый месяц рассада развивается медленно. В течение вегетации дополнительный полив обычно не требуется. Обработка картофеля обычная. К моменту уборки высота гребня после окучивания должна составить 20— 25 см. Убирают такой картофель 10—15 сентября. Клубни более 50 г откладывают для еды, все остальные оставляют как посадочный материал. Клубни могут получиться уродливой формы, но это пусть вас не беспокоит. На следующий год этот семенной материал даст полновесные красивые картофелины. Семена для такого размножения картофеля можно получить в научно-исследовательских институтах картофельного хозяйства.

Как подразделяются сорта картофеля при различных способах и сроках посадки?

Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность. В нашей стране в настоящее время районировано 116 сортов картофеля.
Все они по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80—90 дней, среднеранние — 100—115дней, средние — 115—125дней, среднепоздние — 125—140 дней и поздние — более 140 дней. В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: