Высокий урожай начинается охранения и подготовки посевного материала

Высокий урожай начинается охранения и подготовки посевного материалаО посадочном материале также надо позаботиться еще во время уборки. На семена предпочтительнее отбирать клубни от мощных кустов с темно-зеленой окраской ботвы. Клубни от таких растений, как правило, не имеют признаков болезней, в большинстве они правильной формы, вес их должен быть не меньше 30 г, но и не больше 150 г. Увеличить число стеблей в каждом кусте будущего урожая можно, если клубни, предназначенные на семена, от уборки до посадки хранить при рассеянном свете. В этих условиях потеря семенного материала от гниения снижается на 10—15% по сравнению с хранением картофеля в темноте. Урожай картофеля от посадочного материала, содержащегося при рассеянном свете, увеличивается на 15— 18%.
Семенной картофель необходимо правильно подготовить к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15—20 дней держат в закрытом темном помещении, разместив его тонким слоем, при температуре 13—18°С. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Потом семенной картофель можно прозеле-нить на свету. Зимой температура в хранилище не должна превышать 2— 4°С.

Правильное хранение — высокое качество клубней

В процессе хранения картофеля его крахмал в значительном количестве тратится на дыхание и прорастание. Для лучшего сбережения крахмала в клубнях хранить его надо в помещениях, где поддерживается необходимая температура и влажность. Неправильное хранение картофеля, используемого на посадку, приводит к снижению урожая.
Так как в глазке обычно имеется 2—4 почки, первой прорастает наиболее продуктивная. Если она прорастет до посадки, образуя длинный интенсивный проросток, быстро обламывающийся при посадке, то в последующем побеги образуются из более слабых почек, и в результате значительно снижается урожай.
На семена отбирают здоровые, наиболее типичные для сорта клубни со средним весом 60—70 г, величиной с куриное яйцо. В среднем идет 5—6 клубней на 1 м2. Клубни с наиболее урожайных кустов, отобранные на семена, лучше хранить отдельно. Процесс прозеленения при рассеянном свете длится около 20 дней, прямыми лучами — в 2 раза меньше. Хранится картофель при 2—4°С.

Подготовка почвы под картофель

Подготовку почвы под картофель лучше проводить с осени. После уборки предшественника проводят вспашку на глубину 20—25 см, через 2—3 дня вспашку хорошо повторить, но сделать это надо в поперечном направлении. В процессе подготовки почвы хорошо внести органические удобрения из расчета 5—20 т/га. Минеральные удобрения также можно внести осенью — азотные — 45—-120 кг/га, фосфорные — 90—150, калийные— 150— 270 кг/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: