Сроки и способы посадки картофеля в грунт

Сроки и способы посадки картофеля в грунтВремя посадки картофеля зависит от местных климатических и погодных условий текущего вегетационного сезона. Однако ранняя посадка эффективнее поздней. При этом в клубнях больше накапливается органического вещества, улучшаются питательные и вкусовые свойства клубней.
Лучше всего посадку картофеля проводить тогда, когда почва перестает «мазаться» и при перекопке хорошо крошится. Ранняя посадка картофеля ускоряет его развитие на 1,5—2 недели. Если семенной материал при этом предварительно пророщен, то это существенно снижает потерю урожая картофеля от фитофтороза. При ранней посадке картофеля не следует опасаться возврата холодов. При угрозе значительного заморозка всходы надо окучить. Они «переждут» 2—3 дня и снова продолжат развитие.

Посадка картофеля осложняется в условиях поздней весны с холодными затяжными дождями. Поздняя посадка картофеля приводит к заметному снижению урожая, особенно если за такой весной наступает сухое и жаркое лето. В этих условиях следует изменить агротехнику возделывания картофеля, особенно технику самой посадки. В условиях такого климата хорошо использовать беспахотно-гребневой метод и подготовку участка под посадку картофеля начинать одновременно с уборкой урожая. Практики советуют при выкопке картофеля меньше разрушать гребни, полученные в результате летнего окучивания. После уборки урожая и удаления ботвы с борозд осыпавшуюся землю тяпкой возвращают на гребни и тем самым их поправляют. Почва в гребне, разрыхленная при выкопке картофеля, остается такой до следующей весны. Она не подвергается замоканию, уплотнению при осенне-весенних дождях. Гребень быстрее освобождается от снега и легко прогревается. Это и дает возможность провести на таких гребнях раннюю посадку картофеля. Этот способ выращивания картофеля снижает трудоемкость работ и позволяет расширить местообитание его выращивания. В этих и более суровых условиях при выращивании картофеля необходимо использовать поливы, в некоторые сезоны поливают картофель 5—6 раз. Перед посадкой картофель проращивают.

Надо иметь в виду, что при разреженной посадке картофель вырождается быстрее, чем при загущенной. Наиболее часто картофель высаживают с междурядьями 60—65 см, клубни в рядах размещают на расстоянии 25—30 см. При таком способе посадки на сотку требуется 40—50 кг картофеля. Норму высадки картофеля можно уменьшить, используя мелкие клубни массой 25—30 г. Но при этом требуется более загущенная посадка с размещением клубней на расстоянии 15—20 см. В этом случае на одну сотку требуется 20—30 кг картофеля. Однако для получения хорошего урожая при таком посадочном материале необходимо использовать высокую агротехнику. Для уменьшения посадочного материала можно прибегнуть к резке картофеля и посадке долями. Резка на доли стимулирует прорастание почек глазков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: