Разные способы проращивания картофеля

Разные способы проращивания картофеляЕсть несколько способов проращивания картофеля. Наиболее простые, доступные и эффективные: на свету, в темноте, комбинированный.
На свету картофель проращивается 25—30 дней в отапливаемом помещении при температуре 12—15°С (ночью снижают до 6—8°С).
В 1—2 слоя картофель укладывают в ящики, которые устанавливают столбиком не выше 1,6—2 м. Картофель можно положить в 2—3 слоя на полу или стеллажах, размещая их в 4—5 ярусов с расстоянием между ярусами 0,4— 0,5 м. Края стеллажей лучше окантовать бортиками из рейки или доски. Надо следить, чтобы ростки сильно не вытягивались. Их рост хорошо сдерживается понижением температуры в ночное время до 4—6°С.
Проращивание в темноте менее эффективно, и этим способом пользуются в том случае, если нет светлого помещения. При этом способе проращивания надо тщательно следить за температурой воздуха, чтобы ростки сильно не удлинялись. Срок проращивания клубней в темноте — 15—20 дней при температуре 4—6°С. В обоих случаях влажность воздуха надо поддерживать около 90—95%. Для этого проходы между стеллажами и ящиками и сами клубни периодически обрызгивают водой.
Комбинированное проращивание продолжается 45— 50 дней. Клубни также раскладывают в ящики, через 25— 30 дней на дно ящиков насыпают торфокрошку слоем до 5 см, на ней раскладывают проращиваемые клубни и засыпают снова слоем 5 см торфяной крошкой. По мере проращивания торфяную крошку подсыпают, смачивая водой, а лучше раствором смеси удобрений — на ведро воды 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата и 15 г азотных удобрений. При большой потребности семенного материала ранних сортов картофеля на втором этапе комбинированного проращивания клубни можно раскладывать на открытых площадках, освободившихся от снега. В этом случае нижний слой торфяной крошки насыпают высотой до 25 см, а верхний — 5—10 см, затем накрывают пленкой. Для смачивания торфяного покрытия пленку приподнимают. За 20— 25 дней при таком проращивании формируется рассада высотой 5—10 см.

Ранний картофель можно поторопить

Рассыпчатый, вкусный молодой картофель на столе в июньскую пору — всегда праздник. С этой целью надо выращивать районированный для любой местности ранний сорт картофеля. Оптимальная схема размещения раннего картофеля 60 * 25—30 и 70 х 20—25. В этом случае на 1 м2 размещается 5—6, а на сотке 480—650 кустов. Лучше, если клубни будут размером 60—80 г. При посадке такими клубнями на 1 л? расходуется 0,35—0,45, а на 1 сотку 35—45 кг картофеля. Необходимо высококачественно подготовить семенной материал. Клубни тщательно перебрать, удалить все поврежденные и загнившие. Семенной материал обязательно предварительно прорастить. Это значительно улучшает всхожесть картофеля и его дальнейшее развитие, позволяет полнее использовать запасы весенней влаги и питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: