Посадка и уход за ранним картофелем

Посадка и уход за ранним картофелемДля формирования урожая раннего картофеля за короткий срок необходимо его размещать на плодородном и быстро высыхающем, хорошо прогреваемом участке. Такие участки лучше вскопать осенью и сделать на них гребни, а весной их только подправить. Вспашку или вскапывание проводить на глубину не менее 22 см. Органические удобрения также надо внести осенью, а если весной — то в виде перепревшего навоза или компоста в количестве 10 кг на 1 м7, или 1 т на одну сотку. Минеральное удобрение лучше вносить локально непосредственно под клубни из расчета 10 г на 1 м нитрофоски, аммофоса, огородной смеси и др. Хорошо внести магнийсодержащие удобрения, особенно на легких супесчаных почвах в количестве 40— 50 г на 1 м3 доломитовой муки. Посадку необходимо провести в ранние сроки, когда почва прогреется до температуры 5—10°С. Глубина посадки 8—10 см. Уход надо начинать, когда сорняки только появляются. Запоздание с первыми сроками ухода за ранним картофелем сильно снижает его урожайность. При переувлажнении участков надо проводить глубокую обработку. Полив зависит от погоды. Для ускорения развития в первые недели посадки картофель можно прикрыть пленкой. Для доступа воздуха и влаги в пленке надо сделать отверстия на расстоянии 10— 15 см. Выращивая картофель таким способом в Нечерноземной полосе, его можно получить в третьей декаде июня. Опытный и инициативный картофелевод, конечно, найдет много других секретов получения раннего картофеля.

В отдельных районах при выращивании картофеля образуется много позелененных клубней с высоким содержанием соланина — как это предупредить?

Прозелененные клубни содержат большое количество ядовитого вещества — соланина. Такие клубни можно использовать только на семена. Число прозелененных клубней можно сократить или от них избавиться совсем, если использовать М-образный способ посадки картофеля. Этот способ можно применять при посадке как на выров-. ненной поверхности, так и на гребнях. Для нарезки гребней сначала размечают участок с междурядьями 70 см, затем от центра будущего рядка на ширину 30 см в обе стороны вносят 500—600 г органических и 30 г минеральных удобрений, перемешивают на глубину 8—10 см. После этого из междурядья насыпают слой почвы 10—12 см, вносят 250—300 г органики, 15—20 г минеральных удобрений и опять перемешивают на глубину насыпанного слоя; затем насыпают почву еще слоем 10—12 см, вносят ISO-ISO г органики и 8—10 г минеральных удобрений на 1 м рядка. В образовавшемся гребне делают посадочное ложе глубиной 5—10 см, высаживают клубни через 25—35 см и доводят высоту гребня до 28—35 см. Клубни присыпают слоем почвы 2—3 см. Сорняки удаляют по мере появления, сохраняя при этом М-образную форму борозды. После появления всходов почву одновременно с рыхлением подваливают к растениям до полного образования клубней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: