Коварная болезнь картофеля

Коварная болезнь картофеляСреди болезней картофеля наиболее опасен рак. Урон урожаю может быть весьма ощутимым. К тому же возбудитель инфекции накапливается в почве и надолго делает участок непригодным для выращивания пасленовых.
Возбудитель рака устойчив к неблагоприятным условиям и может долго сохраняться в почве. Наиболее активно болезнь развивается в начальный период клубнеобразования, больше поражает корневую шейку и клубни, меньше стебли, листья, цветки. В районах вспышки этой болезни устанавливают карантин. Из очага рака картофеля зараженная почва может быть перенесена с клубнями картофеля, корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений, а также копытами животных и машинами. Возбудитель рака может распространиться с потоком полых вод, с навозом.

Осенью при уборке картофеля пораженные клубни и наросты на них надо сжигать на пораженном участке. Рак картофеля поселяется на дикорастущих пасленовых и помидорах, их тоже надо собирать и сжигать. С помощью севооборота почву можно за 5—6 лет очистить от инфекции. Использование кукурузы в севообороте ускоряет процесс очистки. На таких участках недопустимо залужение и выращивание многолетних культур.

Большую помощь оказывают ракоус-тойчивые сорта картофеля, особенно на ракоустойчивых сортов наиболее распространены Андо, Арина, Бирюза, Богатырь, Весна, Воротынский ранний, Домодедовский, Житомирянка, Зорька, Комсомолец, Новинка, Омский ранний, Приволжский, Прикарпатский, Уральский ранний. На зараженных участках не реже одного раза в пять лет надо проводить сортозамену и не выращивать смесь сортов, различных по ракоустойчивости. При вторичном обнаружении на зараженных участках новых патотипов возбудителя рака здесь надо выращивать сорта картофеля, которые устойчивы к ним: Вокс, Гигант, Имандра, Темп, Фрем, Черниговский 2, Ора (Мира), Павлинка, Екатерининский, Неме-шавский розовый, Чаривница, Виктория, Вероника, Мурманский, Повировец, Черниговчанка. Замену сортов лучше проводить сразу после обнаружения больных раком растений.

Нельзя самим проводить химическую обработку почвы, зараженной раком. Это делают только специалисты по карантину и защите растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: