Капуста

КапустаКапуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
Почему капуста стала повседневной пищей?
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.

Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Bi, B2, Вз, РР, К, Вб, противоязвенный витамин У. Содержится также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, а также минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно противоязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоящее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при колитах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности с употреблением капусты надо быть очень осторожным.

Очень ценны брюссельская и цветная капуста. Они считаются диетическими продуктами. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, почти равноценен куриному по питательности. Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, используют для лечения незаживающих язв и обожженных участков кожи.

Различные формы капусты

В настоящее время используют достаточно большое число форм капусты: белокочанную, краснокочанную, са-войскую (пузырчатую), цветную, брокколи (спаржевую), брюссельскую (многокочанчиковую), кольраби (стебле-плодную), листовую, пекинскую, китайскую и кормовую (последние три вида — тоже листовые).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: