Капуста кочанная

Капуста кочаннаяЭта культура — одна из древнейших и наиболее широко распространена. Белокочанной капусте отведено свыше 95% площади, занимаемой всеми формами капусты. По сравнению с другими капустами. она имеет повышенное содержание витамина К. Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год формируется компактный кочан, на второй из почек, сформировавшихся в пазухе каждого листа, вырастают цветоносные побеги и формируются семена.

Плотность кочана, как правило, повышается в направлении с севера на юг, но также зависит и от количества осадков, соотношения питательных веществ в почве, степени вызревания кочанов.
Капуста холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 5—8°С, хотя и медленно.

Условия выращивания белокочанной капусты

По мере развития растения капуста нуждается в более высокой температуре. Наиболее благоприятная — 15— 18°С Холодостойкость капусты зависит не только от возраста, но и от сортовых особенностей. Наиболее холодостойки растения капусты в фазе розетки и до образования кочана. При сильных заморозках, если капуста заморозилась, это еще не значит, что она погибла.

При условии медленного оттаивания и предохранения потери влаги растение будет развиваться далее. Для этого посадки надо хорошо полить и накрыть бумагой или какой-либо тканью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Высокая температура, особенно при недостатке влаги, отрицательно влияет на ее развитие. При этом резко уменьшается размер растений, нижние листья быстро усыхают и отпадают, урожай снижается. При длительной засухе и недостатке влаги кочаны растрескиваются. Эти отрицательные моменты в развитии капусты можно уменьшить с помощью применения безрассадной культуры, устройством кулис, например из кукурузы и других высокорослых растений.

Капуста — влаголюбивая культура. Для ее выращивания требуется воды в два раза больше, чем для картофеля. Однако избыточная влажность почвы при низких температурах ухудшает развитие капусты. Требовательна капуста и к почвам. Только на плодородных почвах можно получить высокие урожаи. Растения капусты очень чувствительны к реакции почвы. Лучше всего она развивается на почвах с нейтральной реакцией среды, очень плохо на кислых почвах, заболевает килой.

Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и ее развитие. Это свойство широко используется для выбора сроков посева. На севере при длинном световом дне рассада с 4—5 листьями получается за месяц, на юге, где короткий световой день, — за два месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: