Пикировка как способ получить здоровую рассаду

Пикировка как способ получить здоровую рассадуРассаду пикируют (пересаживают) в питательные горшочки. Для приготовления питательных горшочков используют компост, заранее приготовленный. Как правило, он не нуждается в добавлении минеральных удобрений. Наиболее приемлемый состав компоста готовят из навоза (20-30%), торфа (40-50%), навозной жижи (до 20%), 2% суперфосфата и 5—8% дерновой земли. Диаметр горшочков 5,5—6 см, которые устанавливаются в любые лотки. Часть ранней рассады можно вырастить в более крупных горшочках (до 8 см в диаметре), что позволит получать сильную рассаду, а следовательно, и ранний и высокий урожай.

После пересадки рассады поверхность всех горшочков и все промежутки между ними надо засыпать землей, чтобы потом они не пересыхали. Если вы хотите увеличить питательную поверхность почвенного и воздушного питания для рассады, то можно расстояние между горшочками увеличить на 2—3 см и засыпать все землей. За 2—3 недели до посадки рассаду закапывают.
Уход за рассадой при выращивании в парниках

Первую подкормку проводят при появлении второго настоящего листа. Подкармливают мочевиной из расчета 30—40 г на ведро воды. Этого количества раствора хватит на 2—3 м. Перед подкормкой почву надо прорыхлить, а после подкормки растения полить чистой водой, чтобы смыть удобрительный раствор с листьев. Для подкормки хорошо использовать и растворы органических удобрений: птичьего помета, коровяка и др. Птичий помет — самое концентрированное удобрение из органических. Его надо применять очень осторожно и правильно. Одну часть птичьего помета заливают 2—3 частями воды и оставляют этот раствор настаивать в течение 2—3 суток, после этого раствор разводят 1:10 и уже поливают растения.

Коровяк разводят в 5—8 раз. Органические удобрения особенно богаты азотом. Поэтому следует к питательному раствору добавлять фосфор и калий. Дозы минеральных удобрений при подкормке рассады зависят от состояния растений. При недостатке света или вынужденной высокой влажности почвы дозу азота в подкормках уменьшают, а калия — увеличивают.

В качестве калийного удобрения при выращивании рассады хорошо использовать древесную золу. Зола, помимо калия, содержит известь, фосфор, бор, марганец и другие микроэлементы. Опудривание рассады золой защитит ее от крестоцветных блошек. К высадке рассада готова, когда имеет 4—5 настоящих листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: