Сами выращивайте семена капусты

Сами выращивайте семена капустыДля получения семян капусты надо предварительно позаботиться о маточниках, то есть о кочанах вместе с кочерыжками и корнями. Чтобы они сформировали побеги и дали семена, маточники надо длительное время подвергать воздействию пониженных температур (6—8°С). Для ранних сортов этот период составляет 3—4 месяца, несколько дольше — для сортов зимних.

Выращенные маточники (их можно отобрать на общем участке) хранят всю зиму, а на следующий год высаживают в грунт. Весной, подготавливая семенники к высадке, кочерыгу вырезают. Вырезанные кочерыги желательно подрастить.

Для этого выбирают защищенный от холода участок и прикапывают кочерыги наклонными рядами. Сверху укрывают соломой, по необходимости поливают. Семенники высаживают в конце апреля — начале мая в рядки с расстоянием между ними 60—80 см в зависимости от сорта. При посадке в лунку надо добавить горсть перегноя или компоста. При сильных похолоданиях семенники надо сверху прикрывать.

Агротехника выращивания капусты на семена такая же, как и на продовольственные цели. Семенники высаживают глубже, чем они росли в первый год жизни, под самый кочан, землю надо уплотнить у корней и после посадки обязательно хорошо полить. Когда семенные кусты разрастутся, их обязательно надо привязать к кольям. Надо помнить, что капуста — перекрестноопыляемое растение и семена хорошо формируются, когда много насекомых (лучше пчел).
Период отрастания семенников длится полтора месяца от момента высадки. Цветение их начинается в конце мая — начале июня.

Продолжительность цветения в зависимости от погоды продолжается от 18 до 30 дней. Полученные семена очищают, рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для просушки. С одного куста получают до 150 г семян. Хранят семена в бумажных пакетах в обычных комнатных условиях.
Капусту высаживают на одно и то же место раз в 3— 4 года. Если этого не делать, то растения сильно поражаются болезнью — килой. Лучшие предшественники — огурец, помидоры, бобовые. Участок готовят с осени. Вносят известь из расчета 2—4 кг на 1 м , на торфянистые почвы надо внести хлористый калий (20—40 г/м 1) или нитроаммофоску (70 г/м *. Золу вносят из расчета 100 г на 1 м1. Посадку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Подкормки прекращают за месяц до уборки. Через 10— 15 дней после посадки окучивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: