Здоровая и вкусная капуста зимой

Здоровая и вкусная капуста зимойВ зимний период сберечь свежей можно только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформировавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачищают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают на полу штабелем либо на полках. На полу кочаны капусты укладывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами.

Наилучшая температура хранения 0 — минус 15°С. Температура ниже — 15°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусты перед закладкой ее надо опудрить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.
Можно сохранить капусту в снегу. Снегование проводят в оттепель. Для такого хранения используют лежкие сорта (Зимовка, Амагер, Белорусская, Подарок). Капусту не зачищают, а удаляют только поврежденные листья. Выбирают ровную затененную площадку, укладывают снег слоем 0,5—1 м в зависимости от намеченного срока хранения. На снеговую постель в один слой укладывают отобранные кочаны, оставляя между ними промежутки в несколько сантиметров, на кочаны насыпают слой снега в 10 см, затем укладывают следующие ряды капусты. Штабель капусты укрывают слоем снега до 1 м, сверху кладут опилки, солому или торф (0,5—1 м) и затягивают рогожами в 2—3 слоя. Штабель надо разделить на секции перемычками при укладке, чтобы в последующем не раскрывать полностью.

Болезни и вредители капусты кочанной

Капуста часто повреждается черной ножкой. Если эта болезнь обнаруживается, то при выращивании рассады почву обрабатывают коллоидной серой или поливают раствором марганцовки. При обнаружении крестоцветной блошки, капустной мухи, тлей посадки капусты опудрива-ют золой, табачной пылью и порошком из сухих листьев чистотела. Против капустной белянки и совки капусту обрабатывают энтобактерином или настоем из листьев полыни, чистотела, лопуха и сосны.

Капуста цветная — чем богата капуста цветная?

Наиболее богата содержанием витаминов С, Bi, B2, РР и минеральными солями. Содержание белка может достигать 4%. Обладает высокими вкусовыми достоинствами. В пищу употребляют головку, представляющую собой многочисленные разветвленные укороченные цветоносные побеги, расположенные довольно компактно.
Условия выращивания цветной капусты
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высотой 15—20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с умеренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капустой цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет благодаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: