Капуста кольраби — чем привлекает капуста кольраби?

Капуста кольраби - чем привлекает капуста кольраби?Кольраби выращивают ради утолщенных стеблей, образующихся в первый год жизни растения. Стеблеплоды содержат до 10% сухого вещества, 2—2,3% сырого белка, богаты минеральными соединениями и витамином С. Кольраби употребляют в пищу в сыром, вареном и тушеном виде. Эта капуста отличается сравнительно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, особенно к недостатку влаги.
Кольраби обычно выращивают с помощью рассады. Растения высаживают рядками через 20—30 см с шириной междурядий 30—40 см, убирают, когда диаметр стебля достигает 5—8 см. При перерастании стеблеплоды становятся деревянистыми.

Капуста листовая — почему у нас до сих пор рассматривают коллард как декоративное растение?

Листовая капуста (коллард) у нас до сих пор преимущественно выращивается как декоративная культура, поскольку среди сортов листовой капусты немало таких, которые имеют листья самой причудливой формы. Некоторые сорта листовой капусты относятся к многолетним растениям, и они редко употребляются в пищу. Считается, что листовая капуста горчит, но это относится только к старым листьям.
Можно ли коллард выращивать в наших условиях как овощную культуру?
Молодые побеги и листья у этой капусты нежные и обладают приятным вкусом. Коллард — исключительно холодостойка, обладает ценными пищевыми качествами и может успешно выращиваться поздней осенью и зимой. Культура довольно неприхотлива, выращивать ее можно, высевая семена прямо в грунт. Но все-таки чаще листовую капусту выращивают с помощью рассады, которую подготавливают позднее других капуст.

Особенности выращивания листовой капусты

Листовая капуста дает вполне приличный урожай на бедных почвах. Но если можно, лучше ее выращивать на достаточно плодородных. Она может произрастать как на кислых, так и на щелочных почвах, но очень чувствительна к ее механическому составу. Почва для листовой капусты должна быть хорошо дренирована. Лучше, когда участок освещен и по возможности защищен от постоянных холодных ветров.
Рассаду выращивают в апреле—-маеу затем высаживают в грунт. Ширина междурядий при посадке 45 см. Растения в рядках также размещают на 45 см друг от друга. При выращивании листовой капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они существенно снижают морозостойкость растений. Эта капуста устойчива к киле и капустной мухе, но сильно повреждается тлей. Для борьбы с ней растения опрыскивают карбофосом или трихлорета-фосом-3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: