Когда убирают листовую капусту?

Когда убирают листовую капусту?Ее лучше убирать после первых заморозков. Такие растения улучшают вкус пищи. Используют только молодые листья и побеги. Боковые побеги также убирают только молодыми, начиная с верхушки растения. У некоторых сортов образуются съедобные цветочные головки.

Брюссельская капуста — запас витаминов осенью, зимой и весной можно существенно пополнить, если выращивать брюссельскую капусту

Выращивать брюссельскую капусту можно в различных климатических зонах. Она — холодостойкая овощная культура. В последние годы селекционеры получили несколько гибридов брюссельской капусты, которые формируют небольшие кусты с кочанчиками, развивающимися почти одновременно. Такая продукция очень хорошо хранится в морозильных камерах в домашних условиях. При правильном подборе сортов можно организовать зеленый конвейер для поступления капусты с сентября по март и даже апрель. Но наибольшую ценность имеет урожай, собираемый с октября по февраль.

Как выращивается брюссельская капуста?

Возделывание брюссельской капусты мало отличается от выращивания других капуст. Участок должен быть достаточно освещен, почва хорошо уплотненной, чтобы высокие (до 1 м) растения этой культуры были надежно закреплены. На легких почвах рекомендуется легкое окучивание, чтобы формировались дополнительные корни. На сильно открытых местах можно использовать опоры. Почвы лучше подбирать плодородные. Поздней осенью землю хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае (за неделю до посадки) снова почву перекапывают, вносят сбалансированное полное минеральное удобрение (60—70 г на 1 м2).

Подготовка рассады брюссельской капусты

Рассаду начинают готовить в марте или начале апреля. При ранних сроках подготовки рассады брюссельскую капусту можно выращивать и в защищенном грунте.
Подготовка рассады брюссельской капусты мало отличается от выращивания рассады других капуст. Семена заделывают на глубину 2—2,5 см, высеиваются они не очень густо. Ширина междурядий 15 см. Посевы не надо загущать, чтобы получить рассаду крепкой и коренастой. Борьба с вредителями и болезнями — общепринятая для капуст. Рассаду и высадку ее в грунт проводят примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту.
Как увеличить период формирования кочанчиков?
Для получения ремонтантного (растянутого во времени) образования на растении кочанчиков (такой характер плодоношения предпочитают многие огородники) их надо размещать более свободно, по схеме 90×90 см. Это обеспечивает получение довольно высокого урожая и облегчает его сбор. При выращивании карликовых сортов брюссельской капусты растения размещают по схеме 75×75 см. При посадке растения хорошо заглубляют, чтобы нижние листья были на уровне почвы, уплотняют почву и хорошо поливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: