Чем так славен огурец, что его выращивают повсеместно?

Чем так славен огурец, что его выращивают повсеместно?Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, используется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца.

Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день. Свежий огуречный сок применяется для лечения нагноившихся ран и язв, так как обладает сильным антимикробным действием.

Сок помогает при кишечных коликах, его используют от угрей, веснушек, пигментных пятен и против загара. Огурцы широко используют при приготовлении масок с другими компонентами. Полезен настой кожуры огурцов: 50 г свежей кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Огуречный сок эффективен только свежеприготовленный, он не подлежит хранению. Отвар из перезрелых огурцов рекомендуется для больных желтухой и другими болезнями печени.

В среднем плоды огурца содержат 95—96% воды, 4—5% сухого вещества, в том числе 2% сахара, 1% азотистых веществ (в основном белков), 0,7% золы, 0,1% жиров. Есть в составе сухого вещества небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются в ней также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов. Огурцы богаты витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают им приятный, освежающий вкус и запах. Горький вкус некоторых огурцов связан с наличием кукур-битацина. Огуречные семена масличны.

Огурец — однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся стеблем. Высота растения достигает 1,5—2 м. Корни проникают на глубину до 1,0—1,5 м. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щетки, женские — одиночные, с нижней завязью. Форма плодов довольно разнообразная, различаются они и по окраске.

Растение тепло- и влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность и его качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: