Время посева

Время посеваПосев огурцов проводится, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 10—12°С, а в воздухе будет устойчивая температура выше 15°С. В условиях средней полосы — это конец мая — начало июня. Неэффективны ни слишком ранний, ни слишком поздний посевы. Достаточно перспективно высевать огурцы в два срока — сначала ранние, салатные, а во 2—3-й декадах июня — начале июля — засолочные сорта для консервирования и засолки. Однако это целесообразно только в тех случаях, когда позволяют погодные условия. Огурцы высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах. Гребни и гряды обязательно надо использовать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками. Для утепления грунта в гребни и гряды вносится свежий навоз.

Как сеять?

Огурцы высевают и высаживают рядовым способом с шириной междурядий 70—90 см, а в рядках 6—12 см. В отдельных случаях используют размещение 70×70 см или 60^60 см. При таком посеве в каждом гнезде оставляют по 4—5 растений. В среднем семена заделывают на глубину 3—4 см. На увлажненных почвах, тяжелых по механическому составу, заделка допускается на 1—3 см. Расход семян при ручном посеве — 3—4 г на 10 м .

В неблагоприятных условиях огурцам можно помочь

Вблизи растений можно создать более благоприятный микроклимат с помощью высокостебельных растений: подсолнечника, кукурузы, суданской травы. Их размещают поперек господствующих ветров. Аналогичной цели можно добиться и с помощью растений-уплотнителей. В качестве их можно высевать столовую и красную свеклу, морковь, капусту, фасоль, помидоры и др. Семена огурцов и растений-уплотнителей высевают вместе. Эти приемы увеличивают общий сбор продукции, хотя несколько и усложняют уход за растениями.

Уход за посевами

Эти мероприятия включают прореживание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредителями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Первое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание проводят в фазе 3—4 листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3—4 междурядные обработки и 3—5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырастить без полива. Число поливов может колебаться от 2—3 до 8—10 и более в зависимости от общего количества осадков по зонам и количества осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: