Как уберечь огурцы от вредителей и болезней?

Как уберечь огурцы от вредителей и болезней?Прежде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, саранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антрак-ноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.
Нужен комплекс мероприятий, чтобы уберечь огурцы от многочисленных вредителей и болезней. Наиболее безопасные из них — агротехнические меры, которые предусматривают правильное чередование культур — посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку растений от больных особей. Химическая борьба включает обработку растений различными препаратами.

Для профилактики заболеваний всходы огурцов обрабатывают в фазе 2—3 листьев медьсодержащими препаратами: 90-процентным смачивающимся порошком хлороки-си меди в количестве 2,5 г на 10 м, раствором 0,4-процентной концентрации; 1-процентной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10,2 г извести на 1 л воды). Норма расхода жидкости — 0,5 л на 10 м2. Через 10—12 дней после такой комплексной обработки применяют 80-процентный поликарбацин (2,4 г на 10 м2). Если появляются клещ паутинный, тля и другие вредители, применяют карбофос (7,5—9,0 г на 1 л воды). При появлении мучнистой росы растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (4— 5 г на 1 л воды). В фазе плодоношения для борьбы с пят-нистостями и ложной мучнистой росой опрыскивают 1 — 2-процентной бордоской жидкостью. Норма раствора 1 л на 10 м2 , препарата в этом случае расходуется 6—8 г. Через неделю обработку повторяют.

При использовании бордоской жидкости следует внимательно относиться к приготовлению раствора, так как этот препарат эффективен тогда, когда правильно приготовлен. Однопроцентную бордоскую жидкость готовят из медного купороса и свежегашеной извести в соотношении 1:1 (100 г каждого препарата на 10 л воды). В зависимости от необходимости концентрация может быть от 1 до 3%. Раствор лучше готовить в деревянной посуде (металлическая посуда исключается полностью). Вначале 100 г медного купороса разводят в 1 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают воду до 5 л. В той же посуде гасят 100 г извести небольшим количеством воды, а затем доливают ее до 5 л. Полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань в эмалированное ведро (емкость не меньше 10 л), а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, непременно помешивая смесь деревянной палкой. Нельзя вливать раствор наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна.

Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет голубую окраску. Когда медного купороса добавляют больше, получается раствор зеленого цвета с кислой реакцией, который вызывает ожоги на листьях и плодах. В последующем эти листья осыпаются, плоды покрываются сеткой. Индикаторная бумага, помещенная в правильно приготовленный раствор, окрашивается в синий цвет. При жаркой погоде обрабатывать растения следует только на рассвете или после захода солнца. Раствор надо использовать сразу после приготовления. При хранении он теряет свои свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: