Когда хотят иметь огурцы рано

Когда хотят иметь огурцы раноВ отдельные годы для обильного и регулярного плодоношения огурцов не хватает тепла. Ускорить поступление ранних огурцов можно с помощью выращивания специально приспособленных сортов в пленочных укрытиях и теплицах. Пленочные укрытия различной конструкции можно сочетать с биологическим обогревом почвы. Бескаркасные пленочные покрытия пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Для укрытия растений насыпают земляной валик высотой 20— 25 см, по обе стороны от него формируют паровые гребни, не выступающие над поверхностью почвы. На них высаживают рассаду или высевают семена, укрывают растения или семена пленкой и закрепляют ее края землей. Расстояние между растениями в ленте 50 см, между лентами — 90 см. Когда растения достигнут поверхности пленки, ее снимают и оставляют в виде экрана с северной стороны. Для облегчения вентиляции применяют перфорированные пленки. В этом случае отпадает нужда в вентиляции посадок огурцов.
Для выращивания огурцов под пленкой промышленностью выпускается большое число типовых теплиц. В теплицах предусматривается обогрев и полив, а также оборудование для вентиляции.

Какие сорта использовать в закрытом грунте?

Для получения устойчивого урожая при пленочном покрытии лучше пользоваться гетерозисными гибридами селекции TCXA: Зозуля (TCXA 77), Апрельский (TCXA 98), Кукарача (TCXA 761). Они обеспечивают устойчивый ранний и общий урожай, пригодны для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и всех видов переработки (засолка, маринование отдельно или с помидорами, кабачками и другими овощами). Характеризуются относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, высокой насыщенностью женскими цветками (мужские образуются только в нижней части плети). Могут образовывать плоды частично без пчелоопыления. Однако опыление первых 2—3 женских цветков стимулирует плодообразование и повышает ранний урожай. Срок созревания плодов у этих сортов от 40 до 50 дней.

Как вырастить рассаду огурцов?

Выращивание огурцов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0—1,5 мм. Семена углубляют на высоту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху прикрывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Всходы, как правило, появляются через 3—5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20—22°С.
Посев семян в теплицах
Если семена высевают непосредственно в грунт, то их также замачивают и проращивают. Размещают по 2—3 семени в лунку с последующим прореживанием всходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: