Своевременно снимайте плоды

Своевременно снимайте плодыПереросшие плоды огурцов теряют вкусовые качества и товарный вид, а кроме того, задержка в снятии плодов заметно снижает общий урожай. В связи с этим надо постоянно следить за ростом огурцов и своевременно их снимать.
Преимущества шпалерной культуры огурцов в открытом грунте
Шпалерный способ широко применим в открытом грунте. Суть его состоит в том, что надземную часть растений прикрепляют к опорам-решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом. Выращивание огурцов на вертикальной шпалере имеет ряд преимуществ. Поверхность почвы между рядами остается не занятой растениями весь вегетационный период. Посевы хорошо продуваются, меньше перепад суточных температур воздуха, меньше влаги застаивается на нижних листьях, ухудшаются условия для развития ряда болезней. Во время уборки растения не травмируются, легче собирать плоды. Подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. При этом способе можно получить от 60 до 180 кг ка—чественных и здоровых плодов огурцов.

Подготовка участка для выращивания огурцов с помощью шпалер

После уборки предшествующей культуры в конце августа — начале сентября в почву вносят минеральные удобрения из расчета: мочевины — 250 г на 10 м , суперфосфата — 300 г, хлористого калия — 150 г. На эту же площадь вносят 60—80 кг навоза. Почву нужно перекопать на глубину до 25 см в середине сентября. В условиях недостатка влаги в течение вегетационного периода хорошо бы провести снегозадержание. Для этого можно использовать хворост или любой другой материал, который размещается равномерно по участку. Весной почву необходимо разрыхлить, а затем разбить на клетки для установки шпалер, вкопать шпалерные столбы. Проволоку (специалисты считают — лучше оцинкованную) натянуть в три горизонтальных ряда между столбами. Диаметр проволоки 2,5—3 мм (или какая есть). Нижний ряд проволоки размещается на расстоянии 15—20 см от почвы, второй — на высоте 70— 80 см от первого ряда проволоки, третий — на высоте шпалерных столбов (160—170 см от почвы). После натягивания проволоки нарезать борозды окучником.

Посев

Семена подготавливают для посева обычным способом. Если для посадки используют рассаду, то ее предварительно выращивают в пленочных теплицах или парниках. Перед посадкой хорошо провести закаливание рассады огурцов, периодически поднимая и закрывая пленку. Используют обычные сорта, рекомендуемые для открытого грунта. Рассаду высаживают в грунт в условиях средней полосы в середине мая в фазе 3—4 настоящих листьев, в возрасте около 25 суток. Густота стояния растений примерно 46 штук на 10 мг. Некоторые огородники добавляют еще один рядок между шпалерами, таким образом увеличивая число растений на этой площади до 77 штук. Эти растения выращиваются без шпалеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: