Помидоры-томаты

Помидоры-томатыМало найдется хозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе со многими блюдами.

Плоды томатов содержат около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и другие. Семена томатов содержат до 24% полувысыхающего масла, широко используемого в качестве приправы для салатов, в производстве маргарина и мыла.
Большинство исследователей родиной томатов считают горные районы Перу и Эквадора. В Европе томаты получили распространение вXV—XVI вв., в России — примерно в середине XVIII в. Однако в пищу помидоры стали употреблять в XVIII—XIXвв.

Большое содержание различных витаминов (витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах), фосфора, железа и особенно калия является основой для рекомендации помидоров больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии. Растертые в кашицу помидоры используют для лечения гнойных ран и язв.

Выбор сорта — дело ответственное

Продлить срок использования свежих помидоров можно за счет подбора сортов с разными сроками созревания. Понятно и желание овощеводов-любителей иметь на столе не только красные помидоры, но и желтые, и темные, и розовые, и оранжевые. Все эти и ряд других хозяйственных забот можно решить подбором сортов. Большое число районированных сортов и гибридов отечественной и иностранной селекции подразделяется в основном на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Раннеспелые сорта

Ананасные (Германия) — с округлыми, янтарно-желтыми, сладкими плодами; Колокольчик — с округло-плоскими красными плодами; Малышок — с округлыми, плоскими плодами; Находка — с округло-вытянутыми, малиново-оранжевыми, хорошо дозревающими плодами; Неман — с низкими растениями, красными, дружно созревающими плодами; Ранний 83 — также низкорослый, с округло-плоскими, красными, быстро созревающими плодами; Серебристая ель — плоские, дружно созревающие плоды; Свитанок — с красными, зелено-пятнистыми плодами; Сибирский скороспелый — с компактным кустом и плоско-округлыми, красными, дружно созревающими плодами, и много других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: