Среднеспелые сорта

Среднеспелые сортаВалентина Терешкова — вытянутые, малиново-розовые плоды; Гибрид 2, Тарасенко — с округлыми, с «носиком» красными плодами и растянутыми сроками их созревания; Грибовский А-50 — с высоким кустом, с округло-плоскими, красными плодами, растянутыми сроками созревания; Жигули — средней высоты, с дружно созревающими красными плодами; Космонавт Волков — высокий, с плоскими, ребристыми, красными со светлыми полосками плодами; Ласточка — с высокими растениями и вытянутыми красными плодами; Лиановидные (Красные пальчики) — с вытянутыми, мясистыми, быстро созревающими плодами; Марманде (Франция) — с плоско-ребристыми, красными, кисло-сладкими плодами; Розовый великан (Куба) — с высокими растениями и плоскими, розовыми, сладкими плодами; Русич — высокий, с округло-плоскими красными плодами, и другие.

Позднеспелые сорта

Аза — с продолговато-ребристыми, розовыми плодами; Апельсиновые — с округлыми, оранжево-апельсиновыми плодами; Бананчик (Оранжевые пальчики) — с вытянутыми, мясистыми, оранжевыми плодами; Грушевидные — среднее растение с грушевидными, мясистыми, малиновыми плодами; Жираф — с высокими растениями с округлыми, оранжево-желтыми, плотными, весьма лежкими плодами; Кент тепличный — с высокими растениями и округлыми, красными, мясистыми плодами, с растянутыми сроками созревания; Кубинский фиолетовый — со средним растением, с плоскими, коричневыми, с кислинкой плодами; Малиновый великан (Египет) — с высокими растениями, округло-гладкими, малиновыми, мясистыми плодами; Мечта любителя — со средними растениями и плоско-ребристыми, красно-малиновыми, мясистыми плодами; Чародей — с высокими растениями, плоско-ребристыми, розовыми плодами. Эти сорта хорошо приспособлены для нашей среднеевропейской зоны и Подмосковья. Неплохо удаются и в других зонах.
Подбор сортов и их соотношение зависят от конкретных условий климата, а также индивидуальных вкусов. Однако предпочтительнее иметь около 40% раннеспелых сортов, созревающих за 85—90 дней, 40—45% — среднеспелых, созревающих за 90—110 дней, и 15—20% позднеспелых и среднепоздних, созревающих за ПО—115 дней. Позднеспелые дольше лежат, но наиболее урожайные сорта — средние и среднеранние. Плоды их вкуснее и более подходят для консервирования.

Чтобы труд не пропал даром, надо иметь хорошие семена

Семена помидоров можно купить в магазине без особых проблем, но многие овощеводы-любители предпочитают их получать на своих плантациях и правильно делают. С этой целью отбирают наиболее крупные красные помидоры с самых урожайных кустов, выдерживают на свету 2— 3 дня, потом обмывают кипяченой водой, просушивают. Плод режут поперек, вычищают семена ложечкой вместе с мезгой, закрывают и оставляют на 2—3 дня при температуре 23—25°С для сбраживания. Не надо подливать воду в мезгу, это снижает всхожесть получаемых семян. И не следует увеличивать число дней для сбраживания — семена могут начать прорастать. Затем семена хорошо промывают и отделяют все щуплые, которые в процессе промывания всплывают на поверхность. Семена лучше сушить на материале, хорошо впитывающем влагу, на солнце в течение 2—7 дней. Для хранения их надо положить в бумажный пакетик или матерчатый мешочек и снабдить этикеткой. Семена помидоров следует хранить дома, нельзя оставлять их в неотапливаемом помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: