Питательная смесь для рассады

Питательная смесь для рассадыПитательную смесь готовят из дерновой земли и перегноя, которые лучше брать в равных количествах. Сюда добавляется 0,5 л древесной золы. Подготовительные работы для выращивания рассады надо начинать за 2—2,5 месяца до высадки ее в грунт.
Семена
Берут хорошие семена, полновесные, здоровые, прогревают. Для прогревания можно использовать настольную лампу. Семена выдерживают при температуре 60°С три часа. Это можно сделать и на батарее при соответствующей температуре.
Для обеззараживания семена рекомендуется обработать раствором марганцовки: 2 г марганцовки развести в 100 г воды, опустить в раствор мешочек с семенами на 20 минут, затем их промыть и обработать микроэлементами. В последние годы для этого широко используют настой золы: 1 ст. ложка золы на 0,5 л воды. Настаивание продолжается сутки, а в процеженном растворе семена выдерживаются 3 часа. Намачивание семян проводится при температуре 25°С, воду при этом меняют 3—4 раза в сутки. Наклюнувшиеся семена закаливают. В домашних условиях это обычно делают под морозильной камерой в холодильнике, поместив семена в поддон. Закаливание проводится в течение 5—6 суток: 19 часов выдерживают в холодильнике при температуре 1—3°С, а затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре. Этот режим сохраняется в течение всего срока закаливания.

Когда и как высевают семена для выращивания рассады?

После закаливания семена высевают в ящики. За неделю до этого срока питательную смесь вносят в теплое помещение для прогревания. Заполненную смесь в ящиках хорошо проливают 1-процентным раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву высевают семена прямо на поверхность при расстоянии между рядками 3 см, между семенами 1,5—2 см. Затем присыпать слоем земли до 2 см. После посева немного полить, ящики закрыть пленкой и держать при температуре 20—25°С.
Температурный режим для роста рассады
Первую неделю после появления всходов температура в помещении поддерживается днем 15—16°, ночью— 10— 12°С, затем она повышается: днем — 22—24°, а ночью — до 12—15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.

Пикировка рассады

Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растения распределяют в стаканчики (чаще всего бумажные), заполненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до семядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикировка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: