Уход за рассадой

Уход за рассадойПри второй пикировке проводится и подкормка, чаще всего азотными удобрениями. В дальнейшем подкормки проводятся каждые 7—10 дней. Эффективно это делать 30-процентным раствором коровяка. Если обнаруживается, что растения замедляют рост, а их верхушки светлеют, то при подкормке надо использовать и минеральные удобрения: на 1 л воды добавить мочевины на кончике ножа. Расход такого раствора: 1 л на 20 растений. Вода должна иметь температуру не ниже 22—24°С. Хорошо помогает подкормка из птичьего помета (1:20). Для увеличения влажности воздуха в помещении, где выращивается рассада, можно поставить сосуд с водой. Хорошо попеременно поливать рассаду зольным раствором: 1 ст. ложку золы на 1 л воды прокипятить, отстоять, слить и долить до 2 л, а также слабым раствором марганцовки.
После второй пикировки хорошо растения сверху присыпать прокаленным остывшим песком, ошпаренными опилками, опудрить золой. Помидоры, выращенные из такой обработанной рассады, не болеют в последующем черной ножкой. Если рассада начинает вытягиваться, надо подкормить суперфосфатом и снизить температуру воздуха.
Для предохранения от вирусных заболеваний некоторые овощеводы-любители опрыскивают рассаду раз в неделю обезжиренным молоком (на 1 л воды 1 стакан молока и 1—2 капли настойки йода), начиная с фазы первого настоящего листа.

А если рассада выросла до срока, что делать?

Если рассада переросла, а срок высадки не наступил, можно срезать верхушку длиной до 20 см, использовав вместо основного побега первый пасынок. Срезанную верхушку освободите от нижних листьев, поставьте в воду, а после укоренения высадите в грунт как рассаду. С наступлением теплых дней рассаду можно выносить на открытый воздух. В этом случае листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебель хорошо утолщается.

Время посадки рассады в парники, теплицы, открытый грунт

Для уменьшения заболеваний растений, особенно фитофторой и бурой пятнистостью листьев, рассаду перед высадкой на постоянное место обрабатывают хлорокисью или раствором медного купороса: 5 г хлорокиси меди или медного купороса на 3 л воды.
В парник или теплицу рассада высаживается в конце апреля — первой декаде мая. Предварительно надо подготовить почву. При тщательной ее подготовке можно в последующем избавиться от многих хлопот, связанных с болезнями растений. Перед вскапыванием можно внести на каждый квадратный метр 1 стакан золы, 1 ведро компоста, 1 ведро опилок. Очень полезно, если навоз (перегной) с осени был пролит раствором птичьего помета с добавлением золы и минеральных удобрений по столовой ложке каждого вида. После перекопки почвы ее обрабатывают марганцовкой красного цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: