Термин образован от английского слово mulch — прелая солома, прелые листья. Это прием ухода за посевами путем укрытия почвы мульчей — торфяной крошкой, перегноем, компостом, опилками, листьями деревьев, соломенной резкой, специальной мульчбумагой, пленкой и другими материалами.
В зависимости от наличия мульчирующих материалов и времени огородника для выполнения этой работы мульчирование можно проводить тремя способами: сплошным, рядовым и гнездовым.
Мульчирование оказывает многостороннее положительное влияние на почву, а через нее — на растения и урожай. Мульча уменьшает испарение воды с поверхности почвы и поддерживает ее влажность: выравнивает температуру, не допуская ее колебаний, при этом темная мульча повышает температуру, а светлая — понижает; исключает образование почвенной корки. Мульча из бумаги и пленки способствует уничтожению сорняков в рядках, дает возможность высаживать рассаду на 10-15 дней раньше и на такой же срок ускоряет получение урожая, содержащиеся в торфе, перегное, навозе-сыт/е питательные элементы постепенно поступают к корням растений, способствуя их лучшему росту и повышению урожая.
Следует, однако, помнить, что нельзя мульчировать переувлажненные почвы и с близким уровнем грунтовых вод.
При использовании в качестве мульчи соломы, соломенной резки и опилок на 100 кг их массы вносят по 2 кг мочевины или аммиачной селитры, 2 — суперфосфата и 1,35 кг калийной соли. Обычно слой мульчи составляет 5-10 см. На 10 кв. м замульчированной этими материалами площади дают по 130-150 г мочевины, 100-150 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений. А при наличии кристаллина его достаточно дать 150 г на 1 кв. м.