Химический состав и лечебные свойства моркови

Химический состав и лечебные свойства морковиКорнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Bi, B2, Вб, Н, Е, РР, Д, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выведению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно-сосудистой системы. Экстракт из семени моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковид-ных язв. Свежий и концентрированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Какие сорта моркови выращивают на приусадебных участках?

Для закладки на хранение и потребление в зимний период разводят в основном сорта с длинными и средними корнеплодами. При получении пучковой салатной продукции с конца весны до осени выращивают сорта, образующие короткие корнеплоды уже через 10—12 недель после посева.
Какая почва пригодна для моркови и как ее подготовить для посева?
Для сортов с длинными корнеплодами лучшая почва более легкая и плодородная. Для сортов, образующих короткие корнеплоды, может подойти и менее богатая. Глубина обработки почвы также зависит от длины корнеплодов. Для глубоких корнеплодов ее обрабатывают более глубоко, для моркови с короткими корнеплодами — помельче.
Для выращивания моркови необходимы: 1) хороший дренаж; 2) нейтральная реакция почвы (рН 6,5—7,5). Участок не должен содержать камней и других крупных фракций. Его лучше перекопать осенью. Примерно за неделю до посева внести 70—100 г полного минерального удобрения. Участок под морковь должен хорошо освещаться.

Очень важно, когда внести навоз под морковь

Навоз вносят не позднее чем за год до выращивания моркови. Это надо строго соблюдать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: