Уход за посевами моркови

Уход за посевами морковиПосле появления всходов междурядья периодически рыхлят. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями до 5 см, в зависимости от величины корнеплода у выращиваемого сорта. Прореживание лучше всего проводить вечером, сразу же удалить все лишние растения и полить грядку. Все меры предосторожности необходимы, чтобы не привлекать запахом поврежденных корнеплодов моркови морковную муху.

Вредители и болезни моркови

Наиболее частым симптомом повреждения растений морковной мухой является появление на листьях красновато-коричневой окраски. В этом случае растения обрабатывают инсектицидами.
Для борьбы с тлей грядки обрабатывают карбофосом.

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение морковь копают в сентябре—октябре. Растения очень аккуратно подкапывают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корнеплоды, очищают от земли и листьев, и здоровые корнеплоды закладывают на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта—апреля.
Если позволяет климат, то морковь можно хранить на грядках
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно оставлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе сильных морозов грядки необходимо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.

Сорта

Наиболее широко выращивают сорт Бордо 237. Этот сорт скороспелый, с периодом вегетации 100—110 дней. Относительно устойчив к корнееду. Корнеплод этого сорта округлый и округло-овальный, с темно-красной мякотью, обладает хорошей лежкостью. Выращивают также сорт Северный шар.

Условия выращивания свеклы столовой

Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в большом количестве питательных веществ, но в период вегетации потребляет их неравномерно. Большую часть питательных веществ использует, когда хорошо разовьется корневая система (примерно месяц спустя после всходов). Основная масса корней у свеклы размещается в рыхлом пахотном слое, и это надо учитывать при подготовке почвы к посеву. В первоначальный период развития больше требуется азота, потом азота и калия, а в конце вегетации много потребляет калия. Фосфор используется свеклой довольно равномерно в течение всего периода вегетации. Исходя из этого проводятся подкормки свеклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: