Как вырастить семена моркови на приусадебном участке?

Как вырастить семена моркови на приусадебном участке?Семена моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнеплоды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и формируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Дражирование семян
Высокоэффективным приемом в подготовке мелких овощных семян, в том числе и моркови, считается дражирование. Дражированные семена увеличиваются в размере, поверхность их становится более выровненной, улучшается сыпучесть. В результате расход семян при посеве сокращается в 1,5—2 раза и они более равномерно распределяются по рядку. С помощью данного приема можно обойтись без последующего прореживания растений. При посеве дражированными семенами увеличивается выход стандартных для каждого сорта клубней. Подзимний посев такими семенами также бывает более эффективным, так как не происходит несвоевременного прорастания семян. К весне дражирующий состав разрушается и наблюдаются дружные всходы. Подзимний посев дражированными семенами дает возможность получить урожай на 2—3 недели раньше.

В состав дражировочной массы входят наполнители, клеящие вещества, можно включить и микроудобрения. Наполнителем служит низинный торф, просушенный и просеянный. Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушка из свежего коровяка тщательно перемешивается и отфильтровывается через тройной слой марли. В качестве клеящего вещества можно использовать раствор желатина (33-процентного) или раствор натриевой соли (0,6-процентной). Если ничего этого нет, можно обойтись простой глиной. Но оболочка из глины быстро разрушается влагой. К глине, чтобы повысить пористость, надо добавить мелкий песок в соотношении 1:3.

Из микроудобрений добавляют сернокислый марганец (40 мг), сернокислую медь (10 мг), борную кислоту (40 мг), молибденокислый аммоний (300 мг), сернокислый цинк (200 мг).

Дражирующую смесь наносят на семена в кастрюле или трехлитровой банке. Семена помещают в емкость и слегка увлажняют клеящим раствором, чтобы они не потеряли сыпучести. Сухую дражировочную смесь добавляют постепенно небольшими порциями. При этом банка или кастрюля вращается так, чтобы семена скользили по стенкам. Увлажнением и опудриванием и достигается наращивание оболочки на поверхности семян. Когда семена достигнут нужного размера (морковь 3—3,5 мм в диаметре), оболочку уплотняют также обкатыванием в емкости, но без клеящего раствора. Чтобы они не слипались, их опудривают золой или дорожной пылью. Полученные семена (драже) высевают сразу на грядку или просушивают и хранят до весны. Сушить надо в затененном месте, чтобы не появились трещины на оболочках семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: