Свекла столовая — разновидности свеклы столовой

Свекла столовая - разновидности свеклы столовойСвекла имеет несколько разновидностей — кормовая, сахарная, желтая овощная, красная овощная. Овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощную свеклу.
Как используется свекла столовая?

Свекла используется для приготовления многих и разнообразных блюд. Это замечательный пищевой и лечебный продукт. В Талмуде указывается: «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата». Считается, что в тех местах, где население постоянно потребляет в пищу красную столовую свеклу, минимальное количество раковых заболеваний. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени.

Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100—150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы — красящие соединения.

Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.

При длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет вкус. В пищу употребляют и зеленые листья свеклы, поэтому столовая красная свекла может круглый год не сходить со стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: